城市美容师作文
有一次,我在网上看到这样一则新闻:有个年轻人把打扫街道的清洁阿姨叫做“垃圾婆”。顿时,一股不平与气愤涌上心头。我马上把网页打开,了解事情经过。原来是一个自以为是、毫无素质的年轻人在辱骂清洁工人。新闻下面所有的评论都在唾骂这个年轻人的低下品质,我的心里对他充满了厌恶之情。
的确,清洁工人没有华丽的外表,没有高贵的言语,没有阔绰的住处,他们在这个城市里似乎很容易就被人忽略。可是,如果没有他们的辛勤劳动,这个城市将会变得多么肮脏杂乱?人们的生活将会有多少的麻烦与不便?
由此我想到了我家附近的一个清洁工人。那是一个冬天的早晨,我不知怎么的,起得特别早。天还没有亮,外面看起来黑咕隆咚的,只有那寂寞的寒风到处乱窜,看能不能找到个有意思的玩伴。屋子里静悄悄的,只听到闹钟滴滴答答的声音。我想,这么冷的天,应该不会有人比我更早起了吧!忽然,外面传来一阵“刷——刷——刷——”的声音。我一惊,竟然会有人这么早就醒了吗?我拉开窗帘,隐隐约约地看见了街道的尽头是一个戴着帽子的清洁工人打扫卫生呢!渐渐地,渐渐地,她离我越来越近了!我看清楚了,那是一个全身穿着蓝色衣服的清洁阿姨,看起来已经五十多岁了,脸上布满了皱纹。她戴着一双旧手套,拿着长长的扫把,一下紧接着一下地清扫地面的垃圾。有时候扫不动了,她就蹲下身子在地上用手清理着什么;然后再站起来再扫。天气这么冷,她为什么不多睡一会儿呢?而且,现在天这么黑,路上也没看见什么人,如果遇到坏人怎么办呢?我不禁为她担忧起来。还好,天也开始亮了起来,再看看经她打扫过的街道,是那么干净、那么整洁!
清洁工人是城市里的“美容师”!我们每一个人都应该尊重他们、感谢他们!