城市美容师作文
艳丽丽的朝阳初升,公鸡准时地报了晓,小鸟们三五成群地躲在密密麻麻的树叶间“大合唱”,他们似乎在歌颂着,在赞美城市的美容师——高尚的清洁工阿姨。
“沙——沙——”,映着美丽的朝霞,那位勤劳而检朴的清洁工阿姨又回到了平凡的清洁岗位,忙碌地“打扮”着每条大街小巷。对于整个城市来说,她的忙碌在别人的眼中,实在是太微不足道了。可我感受得到,她是在干一件神圣般的事情,一件笔墨难以形容的事情。
每当路过这位勤劳的清洁工阿姨,总是禁不住打量她几眼:一张平凡的面庞,总是挂着一个灿烂的笑容,面对着自己平凡的工作,她像是在欣常着千年难遇的艺术品;把干净的头发上面,隐藏着几条花白的“银丝”,她把自己的青春都放在一条条道路上时刻都奉献着,使人们走过的道路更整洁,使城市更美丽。
清洁工阿姨十分检朴,你看!她那双“陈年老鞋”已经过时了,鞋边还有很多清晰可见的补过的痕迹。她那件职员服都破了也许找不到相同颜色的布料,被补得五颜六色,使她在群中成为了引人注目的“小角色”。在一天上学的路上,静静的,那一阵一阵的“沙—沙—”声显格外悦耳,我加快了脚步。迫不及待地跟清洁阿姨谈起话来。“我呀,衣着鞋子什么都旧了,可它们陪伴了我几十年了,丢了怪可惜的”她的几句话使我震撼不已。说着,她轻轻地拍了拍身上的灰尘,见我听得认真,她又说:“你还年轻,不懂,每次看到二十一世纪末的年青人,越来越感到无奈,他们根本不懂得什么叫“珍惜”。你浪费了多少米,浪费了多少布呢?“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”呀!没想到,一句老掉牙的话,竟使我愧疚了。我瞅了一眼身上崭新的衣服,顿时觉得它不够光彩,真想用绵被把它遮住,反而,清洁阿姨身上的旧衣服格外耀眼,亮丽。
清洁阿姨回到了自己的工作岗位上,我也踏上了上学的道路。“沙—沙—”这首曲子又回荡在我的耳边。我不禁回过头来,啊!好一个城市美容师!