城市美容师作文
“你是健康和幸福的天使,深情联结着千百万人民,双手打扮可爱的城市,歌声唤来春天的百灵……”每当唱起这首歌,一股敬佩之情自心中油然而生。各位敬爱的环卫工人叔叔阿姨们,我想真诚地对你们说一声:你们辛苦了!
不管盛夏酷暑还是寒冬腊月,不管是清晨还是傍晚,都能见到你们忙碌的身影穿梭在大街小巷中。当火辣辣的太阳晒得大地直冒烟,你们却坚持打扫卫生;当寒风刺骨大家都是足不出户,你们还在捡垃圾;当昏黄的路灯渐渐熄灭太阳露出了半边脸时,你们正毫无怨言地蹬着“咯吱”作响的垃圾车赶往工作岗位;当夜深人静人民即将进入梦乡时,你们还在月光下把成堆的垃圾送往中转站……
记得那是一个刮着大风的中午,一位衣衫褴褛的老年环卫工穿着单薄的工作服正坐在路牙上吃东西,许多过路人摆出一副嫌弃的表情,捂着鼻子快步走了过去。一个七岁模样的小男孩把一个塑料包装袋扔在了老爷爷苍老的脸前。老年环卫工颤抖着把碗放下,艰难地站起来,蹒跚着走过去,慢慢弯下腰捡起包装纸袋放进垃圾袋里,又缓缓地走过去坐下吃饭。见此情形,我忍不住鼻头一酸。
叔叔阿姨们,这样的事在你们身上应该也发生过许多次吧!你们因为环卫工人的身份遭到人们的轻视、鄙视、嫌弃……但人们不知道,是你们每天起早贪黑,把城市打扮得干净而又整洁。如果没有了你们,我们就会居住在一个臭气熏天的环境里。是你们这些“城市美容师”、“马路天使”无私奉献,给了我们舒适的工作、学习环境,让我们快乐生活。
面对微薄的工资、恶劣的环境,你们坦然处之;面对嘲笑的眼神、讽刺的话语,你们泪往肚子里吞,默默地忍受。晴天一身灰,雨天一身泥,你们牺牲小我,成全大家,在平淡的工作中,以实实在在的行动担当起一份令人尊敬的责任。扫帚就像画笔,你们用它构出美丽的城市形象,城市也因你们变得更加美丽。
尽管人们不知道你们的名字,但你们就像天上的星星一样在自己的岗位上发出一束束光和热,无私地照耀别人。你们,让我钦佩,你们无怨无悔勤勤恳恳的高尚品格,永远铭记在我们每个人的心中!