城市美容师作文
他们,是平凡的;他们,是随处可见的;他们就像小草一样,没有花香,没有树高。
——题记
那是一个滴水成冰,寒风刺骨,还下着鹅毛大雪的早晨。妈妈把我从美梦中拽了出来,我极不情愿地穿上衣服,离开了温暖的被窝。吃饭洗漱后,我来到外面,周围就像死一样寂静。放眼望去,到处都是白茫茫的,真是一个银装素裹的世界。树都只剩下枝干,叶子都化作肥料,养育来年的树,这不禁让我想起了龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花。”在这茫茫的白雪中,只有顽强的松树还完好无损地挺立在那儿。一阵寒风袭来,吹打在我脸上,就像用钢针轻轻地扎我的脸。
我在风雪中一路小跑,沿路留下了一串串脚印。这时,我来到了公路上,看到很多清洁工,他们穿着橘黄色的工作服,拿着扫帚、簸箕和垃圾桶,在那儿不停地工作。只见他们先把路边的雪扫成一堆,再由另一个人,端着簸箕,把雪铲起来,再倒进垃圾桶里,这样,一个雪堆就被“消灭”了。过了一会儿,我看到他们坐在台阶上,不停地搓手。我心想:他们一定很冷吧。我走过去,问道:“这么冷的天,你们为什么还要出来扫地呢?”他们站起来,严肃地回答道:“如果我们不把雪都清理掉的话,地面就会变得很滑,人们就很容易摔跤,后果将不堪设想。所以,不论多么困难,我们都要为广大民众着想,保护大家的生命安全,是我们的职责!”听了这句话,我的心被深深地震撼了。
清洁工像小草一样,没有花香,没有树高,但无论是三伏酷暑还是数九隆冬,他们都坚守在自己的岗位上。他们兢兢业业,为人民服务,被誉为“城市美容师”。相信在广大市民还在睡梦中的时候,他们已经站在了劳动的第一线,是他们奏响了劳动的乐章。太阳透过云层,照耀着大地,他们橘黄色的工作服在太阳的照射下闪闪发光。
清洁工平凡而又伟大,正是因为像他们这样的人,才造就了我们今天的美好生活。