我努力作文
小时候,我总喜欢早早起来,去山坡上看太阳缓缓升起,也喜欢在宁静的下午去看太阳渐渐落下,它留下一片灿烂的晚霞,仿佛织女抖开了彩锦,装点着蔚蓝的天空。
今天,我即将乘坐晚上11点的航班,离开老家安徽,前往海南。
早上,我照例地来到了山坡上,等着太阳的光临。太阳升起来了,它带着一身熊熊燃烧的烈焰,发出耀眼的光芒,让我的眼睛一阵刺疼,我赶紧把眼睛闭了起来,转过身去,用背对着太阳,接着睁开了眼睛。平常,我都会在这个时候离去,可今天或许是因为即将离开,我又忍不住好奇,回头看了一眼,发现太阳升起的速度也太慢了吧!就像一个负重几百斤重荷的人在攀登陡峭的华山一样。
晚上,我坐上汽车,离开了安徽,前往杭州。突然,我又看到了太阳,它从天边缓缓落下,它不再像早上那样“锋芒毕露、活力充沛”了,它仿佛也衰老了许多,我好像悟出了什么,却又怎么也说不出来。
在飞机上,我看了看外面漆黑如墨的夜空,准备睡了。可我的脑海中忽然浮出了两幅画面,一副是太阳早上锋芒毕露的样子,一副是太阳晚上暮气沉沉的样子,那一刻我悟了:人生不也如同这太阳一般吗?有升起的时候,也会有落下的一刻。它们的中间,便是我们的人生。这个过程似乎很漫长,但也很短暂,一眨眼的功夫,一天就过去了。每个人的太阳都会有落下的一刻,所以,趁着太阳升起,趁着光芒正亮,我们要不断地努力,才能活出一个属于自己的精彩人生。