家乡的河作文
在牙牙学语时就认识了这条河。这就是水上公园的一条河。小的时候只知道这河很长,甚至连它的名字也不曾明确。只知道它叫“水上公园的那条河”。
河水清澈得无与伦比,太阳的光毫不吝啬地射在上面,水波荡漾,泛起涟漪,波光粼粼。风儿一吹,河面又来了一层层水波,这面镜子,让太阳的容颜也变得上下起伏了。河面真是太美,太美了。
约八岁时,我们邻居几个来光临这条河。是啊,水面还是清清的,还是有一层层的涟漪。瞧,它们还在那儿彼此高低起伏,在那儿婉转的荡漾着,荡漾着……
这并不是一条孤独的河,它有一个形影不离的朋友,河面上的“人字桥”,好在桥有它的名字,虽让有自己的名字也只不过是一架平淡的桥,而桥下的河,则水波荡漾,波光粼粼,让人十分心旷神怡。河是美的,桥只会让它更美。
一晃多年过去了,与多年相处的小伙伴一起去看它。它又多了一个名字被小伙伴叫作“运河”,运河,雄伟宏壮的名字哇!
近年,台儿庄旅游业开通后,这条河上又多了几条威风凛凛的客船。听到那震奋人心的马达声,大大小小的人都会跑到那座桥上驻望。看哪,它在远处是那么小,慢慢越来越大,声音越发强烈。直至它开到桥底,看得才如此清晰。船开过桥了,然后它在我们一行人的目送下开向远方,在最后一抹夕阳中渐渐消失。而它溅起的水花还一圈圈地翻滚着。接着,又响起第二辆客船的马达声。
我与小伙伴久久陶醉于此,不能自拔于如此美的画卷。
后来才知,它叫月河,形状似月牙,得其美名,也是京杭大运河的遗留部分。但不管它叫什么,它永远是我们挚爱的河,是我们家乡的河。