家乡的河作文
我的家乡在渭南市大荔县,有一条河从它身旁流过那就是黄河。是我,也是中华儿女的母亲河。
黄河真可谓是源远流长,从古至今已有150万年的历史了,它哺育了世世代代在这儿生活的人。
黄河分为上、中、下游,上游水质清澈,波涛汹涌。可为什么到了中、下游河水就变黄了呢?因为黄河在流经中游时,水流冲毁了土壤,将泥水混入了水中,所以变黄了。黄河也因此而得名。远远望去黄河就仿佛流向天边,源远流长。
黄河两岸就分别是陕西大荔和山西永济,“三十年河东,三十年河西”映证了黄河的特殊之处,河床的高低变化造就了“同自然之妙有,非力运之能成”的景象。
站在河堤上,仰望黄河之壮美,俯观黄河之秀丽。到达黄河滩上,踩上去硬硬的,犹如铁质的砖块。可刚没走几步,就像是深陷沼泽一般,越陷越深。我脱了鞋袜,光脚踩在泥地里,那“叭塔叭嗒”的声音正是欢乐的声音,愉悦的声音,更是回归故里的兴奋的声音。
去年暑假再一次来到黄河滩边,我看见了河滩边有小鱼,就找一根针来,用石头夹住它再用打火机烤,烤软后用石头压弯再穿上线,鱼钩就做好了。我兴奋地跑到河边,找了块儿硬地方坐下钓鱼,抛了几次,拉了几次,结果此次都是钓到水面上鱼又脱钩了,我放弃了。转过身来,突然发现,在黄河滩上有一些大大小小的水坑,在水坑里同样活着一些小生命。形状好似蝌蚪:小小的头上有两颗黑黑的眼睛,头后面便是尾巴,在水坑里自由自在地游着,那细细的小尾巴左晃右晃摆动前进。可它和蝌蚪略有不同,那尾巴周围有着透明的“吊坠”,就像一条透明色的丝带随着黑色丝巾来回搬动,好可爱呀!那天虽然我没钓上鱼但是却很开心。
“长江、长城、黄山、黄河,在我心中重千斤······”每个人心中都有一个美丽的故乡,每个人心中都有一条美丽的河,黄河是我们的“母亲河”我们要爱护她,尊敬她。