别样的美丽作文
个世界上有各样的美:整齐划美,参差错落是美,安静平淡是美,热闹喧嚣亦是美。美无处不在。
然而有一别样的种美丽,却常常被人忽略,甚至不为人所,那孤独。
人是群体性动物,由此易知,人孤独的排挤是本能地对它心怀恐惧。但孤独又自闭,更多的时候,它是状态,在某些情况下,孤独反而能显示出常人无法企及的崇高境界,别样的美丽。
孔子周游列国,却总不被,是他超前的目光与认知,众人无法理解他。有一次,有人要拜访孔子,但不认识去孔子家的路,就问看守城门的人。守城门的人知道他要去拜访孔子后,如此说道:“哦,那个知其不可而为之的人吗?”
“知其不可而为之”,用来评价孔子实在太恰当了。“不可”,不被,而他又偏偏“为之”,则众人更无法理解他了。孔子陷入了深深的孤独之中。更有甚者,还借此来讽刺孔子。孔子与子路外出,途中子路向人问路,那人知道来者是子路后,说道:“你的老师是孔子吗?他是知道路的。”其实,孤独的又何尝孔子,还有人。早就有人感叹过,古来的圣贤皆“寂寞”,而那些不学无术的“饮者”却名噪一时。
但孤独不会是永久的,历史会还那些孤独的人清白。早在汉朝,武帝就罢黜百家,独尊儒术;,孔子被为最的教育家;更有72位诺贝尔奖者联合签名,宣称“孔孟”之道才能挽救危机四伏,矛盾冲突的世界。孔子不再孤独。而他生前的孤独,则反突现出他超乎常人的智慧,长远的目光与深邃的思想,使他赢得了世人的尊重与钦佩。
,不要再对孤独抱有偏见或恐惧。旁人无法理解,就让去说吧,好好走的路。
也许这孤独会给你带来坎坷与痛苦,不用担心,这只是暂时的。应该满怀信心,只要坚信是的,就要对未来充满希望。总有一天,人们会你的价值,那时,你就不再孤独。
而你之前的孤独,仅是一笔珍贵的宝藏,更是生命中一抹别样的美丽。