别样的美丽作文
老家那儿,有桥。有横跨于田间水渠之上的独木桥,有连接两岸的石桥,唯有一座老桥,久久地,有些突兀地立在那儿,与那些新桥相比,显得格格不入。
记忆中,它老早就在那儿了,总之,比我老得多破旧不堪,两侧也未设护栏,很窄,一辆车刚好通过,只是桥面上那个大洞衬得它越发摇摇欲坠,像个弱不禁风的老人。
桥边也不似一些新桥般整齐,有时是不知哪户人家堆放的柴草,有时空空的,几朵叫不上名儿的野花淡淡地开着,就是普通。
踏上桥,可见桥缝中隐隐透露些墨绿,是些青苔挤在其中罢。乍一看,石桥衬着古旧的平房,真似一幅小桥流水人家,缀着几朵人间烟火,别是一番风情。但乡间的人们是不知道的。
夏日的午后,热,就是坐不住,和姐姐溜出去划船。船行得极慢极慢,老大爷似的悠然,不急不徐。远远的,那座老桥在阳光下被镀上了一层金边,河水澄碧澄碧的,水波微漾,伴着行舟的水声,衬着乡间瓦蓝瓦蓝天空,那座老桥横跨于水天之间。
近些了,大树在水面投下一片阴影,我在绿荫中看阳光下的老桥饱经风霜!我一下想到这个词。阳光下,它沉默无言。
来到桥下,我仔细端详着这位老者,古朴的阳光从桥洞中倾泻而下,在碧波上投下一片碎金。
我脑海中浮现出一幅想象:曾经,它还年轻,孩子们蹦蹦跳跳地过去了,大人们谈笑风生地过去了,老人们慢慢悠悠地过去了可眨眼间,人们去了城中,它也老了,也只有一些走不动的老人们陪伴着它。
曾经,任它由人们踩踏而过,现在它仍不亢不卑地架于水天之间,人们仍走过,只是物是人非罢了行色匆匆过,开着汽车过,踏着自行车飞快地过去了,空留它独自老去。
在这个高效却又浮躁的世界,有几人能如老桥般沉下心来,默默无闻地为社会做出贡献?
我想,这才是老桥别样的美丽!