我在学校里有一位挚友——大卫,我们俩整天形影不离地玩耍。
有一次,在一节体育课上,两个人一组玩石头剪刀布的游戏,谁赢向前一次立定跳远。我和大卫玩,眼看大卫快到终点了,他得意洋洋。此时我也不甘示弱,想反超他,但是我技不如人。
第二轮比赛,一开始我遥遥领先他,我心里全是胜利的滋味,以为大卫超不过我,可是技术高明的大卫很快就超越了我,又企图反超他,可是我越追离他越远。这一轮又是大卫赢了。我垂头丧气,心想:我已经输了两轮,下一轮肯定还是我输。
我带着失望进行第三轮比赛。眼看大卫又领先我,我仍旧不甘示弱,费了九牛二虎之力,我终于追上了他,最后我赢了,我很高兴,并向大卫说:“加油,大卫!”
第四轮,我和大卫进行了“决赛”,根据第一局的输和赢,我都琢磨着大卫的心思,找到了办法。我识破了大卫的方法,我又赢了,这时我欣喜若狂。
当前分数2:2,平局。
我终于明白了:无论做什么事情都不能灰心,轻易地放弃,因为失败是成功之母。