小时候,我刚刚步入小学。老师布置的家作都是我完成后亲自由爸爸帮助我检查,哪个错了,爸爸都会第一时间告诉我,让我进行修改。“作业完成的很好,只有一点点错误而已。”这句话总是回响在我的畔。第二天每当老师“刷”地批下作业时,我的作业本上都是一个大大的“优”。
那时,爸爸总是会亲切又满怀笑容地跟我说:“哟,歆宇真厉害,作业都是优呢!”我小小的心充满了喜悦,满以为这都是我的“功劳”。在爸爸的鼓励下,我对我的作业充满了信心,作业完成的速度越来越快,往往一瞥而过。当然,少不了些许错误,不过,由于爸爸的提醒,我还是能及时改正。每当这时候,我总认为,爸爸对我的这种关心,就是对我深深的爱。
到一下年级的刚开始,有几天,爸爸由于出差,几晚未归。我便把我的作业交给妈妈来“处理”。可是,妈妈对我的作业质量的态度却截然不同。“这里。这里。还有这里!”妈妈皱着眉头看完几道习题,“歆宇,你的作业质量怎么这么糟糕,到处都是‘漏洞’。”听完这句话,我的心猛地颤抖了一下,我在爸爸面前的那种自豪,完全消失了。如同正在盛开的花朵,遭到了倾盆大雨的打击一样。我的心情一下子就跌倒了谷底,只好抬起双手,把错题订正。
过了几天,当我拿着作业想给妈妈检查时,妈妈居然让我自己检查作业,这对当时的我来说,多么震惊。我只好随意的看了几眼我的作业本。可是,当作业本再次发下来时,我却傻了眼,老师在我的作业本上圈圈画画,使我后悔到了极点,也不禁怨恨妈妈的狠心,让我自己检查作业,才会变成这样。
由于妈妈的“狠心”,我不得不花下大工夫,自己一字不漏的细细检查我的家作,才能减少错误的发生。可是,正是这妈妈的“狠心”,才使得我比别人更早的学会自己检验作业,使我更早养成了这个好习惯。
假如说爸爸那柔和的鼓励是春日里的暖风,使我更加自信,欢愉。那么妈妈对我严格的要求就是冬日里的一丝暖意,使我有了独立的能力,使我更加坚强。我霎时明白,原来妈妈那严格的要求,就如同爸爸那无微不至的关心同样,是对我深深的爱。