小蛋壳作文
我在书上看到一个有趣的实验,名叫“消失的蛋壳”,蛋壳怎么会消失?我内心充满疑惑,决定亲自来做这个实验。
我按照实验书上说的先拿来两个杯子,然后一个杯子里倒醋,一个杯子里倒水,最后拿来两个鸡蛋,把它们分别放在那两个杯子里,静静地等待……
一分钟,两分钟,十分钟……整整半个小时,鸡蛋一点动静都没有。我很想放弃。这时,妈妈走过来,看看愁眉苦脸的我,又看看杯子里的鸡蛋,猜到了我的想法,和颜悦色地说:“这才半个小时,时间太短了,明天在看。”我点点头。
第二天,我一大早就起来了,迫不及待地跑到阳台去看那两个杯子,只见装水的杯子里的鸡蛋没有动静,而装醋的杯子里的鸡蛋真的没壳了!我把那个没壳的鸡蛋拿起来,啊,好亮,好滑的鸡蛋呀!为什么鸡蛋壳会神秘地消失?我连忙上网查资料,终于得到了答案:因为蛋壳里有碳酸钙,醋里有醋酸。碳酸钙碰到醋酸,就会产生一种化学反应,所以蛋壳就消失了。
我又了解了一个科学知识,懂得了一个科学原理,科学世界里还有很多有趣的实验等着我们去发现。