心理作文
距离中考只有几天的时间了,如果此时再来说增加阅读量,提高文学素质,进行全方位系统的作文训练,在现阶段备考科目多、任务重、时间紧的情况下,显然是不切实际的。只有采取一些操作性强的应考措施,才能在短时间内使自己的考场作文训练到一个相对稳定和理想的水平上:
首先,正确认识中考作文的命题特点,克服惧怕心理。
中考是九年义务教育成果的检验,它首先要符合义务教育的要求,然后才是高中的升学选拔。所以中考作文的命题必须符合义务教育的要求,因此中考作文命题的最大特点就是普遍性。
普遍性是为了适应全体考生。因为义务教育阶段考生多,情况差别大,所以命题作文必须具有普遍性,凡是涉及范围比较窄的内容,不会划入命题范围,换句话说,也就是所出的中考作文题必须是让考生只要愿意动笔写就能写得出来,有东西写,符合全体考生的生活经历的。
考生不用担心中考作文会很难,其实它就是你生活中的某些经历,只要你愿意动笔,绝对写得出来。
其次,积极训练备考。以模仿优秀作品为主要训练手段,因为模仿最容易上手。以记叙文为主要文体,以中学生学习生活经历为主要内容,这样最容易引起共鸣。
好好模仿优秀作品中的情节设置、结构安排,联系自己的生活经历,找到情感的共鸣点进行再创作,尤其在细节描写上下足功夫,以小见大,以情动人。自己模仿出一批情节可虚构,但确有亲身感受、真情实感的文章作为中考作文的素材。
特别提醒
1、标题要靓丽、新颖,抓人眼球,不可单调简单,索然无味。标题是文章的眼睛,中考作文标题的好坏直接影响到阅卷老师对文章的评分。
2、入题快,写好开篇。中考改卷流水作业,老师要在极短时间内找到文章的主旨和亮点,根据评分标准给分,所以要快速切入题目,不可拖沓冗长。
3、勤于分段,不可长篇大段。阅卷老师看至疲劳则评分肯定不理想。
4、保持卷面干净整洁,语文考试,卷面给的分值是比较高的。作文卷面的清晰度,很大程度上决定了卷面的给分。