过端午作文
又是一年端午日,一个传承民族魂,寄托今人情思的节日。在这个特殊的日子我们会划龙舟、吃粽子纪念伟大的爱国诗人屈原。据说在战国时期,有一个叫屈原的楚国大臣,他对楚王忠心耿耿却得不到重用。楚国灭亡后,屈原投汨罗江,以死殉国。之后,老百姓划船,寻找他的尸体;他们还为了防止江里的鱼虾吃屈原的尸体,就把糯米团丢入江中。经过时代的变迁,船被改造成了龙舟,赛龙舟成了人们在端午节的娱乐活动;糯米团也逐渐演变成了粽子,成了我们在端午节的必备食品。
既然是端午节,看龙舟比赛当然是不能错过的。电视机前,我酣畅淋漓地躺在沙发上,目不转睛地盯着屏幕。比赛现场,发令员一声令下,龙舟比赛开始了!只见所有的选手都拿着细细的船桨,奋力向前划动,不时有水花溅起。仔细一看,他们的额头上还有些豆大的汗珠。每一条龙舟的前面都有一个鼓手,鼓手们都在用力地打鼓,为自己的队伍加油,“咚咚咚”的声音响彻比赛现场。不一会儿,有两条龙舟已经超越了其它龙舟,直往终点驶去。就在这关键的时候,终于有一条龙舟遥遥领先,冲向终点,独占鳌头。现场的观众都欢呼了起来,我被这喧闹而又热烈的场面感染了,也情不自禁地欢呼起来。“五月五,过端午。赛龙舟,敲锣鼓。”此时此刻,这首脍炙人口、轻快活泼的歌谣在我的心里响起。
端午节,妈妈在厨房里忙着包粽子,散发出清新淡雅的香味。闻着闻着,我迫不及待地跑过去,想要帮妈妈包。不一会儿,我的手上已有了碧绿的粽叶、洁白的糯米和新鲜的猪肉。在妈妈的帮助下,我小心翼翼地把猪肉切成长方形块,再把猪肉放进锅里。妈妈轻轻地撒入腌肉料,用手搅拌了几分钟。搅拌之后,一股香味袭来,让人垂涎欲滴。妈妈把它放进保鲜盒里,我则把粽叶放入锅中,用水煮。煮到软时,妈妈再把它刷干净。这时,我正专心致志地淘洗着米。淘完后,妈妈把米捞出,控净水分。接着,我们把米拌入腌肉料,拌匀了一下,腌了半个小时。最后,我兴奋地把包着猪肉的米团子放到软软的粽叶里,包得结结实实,再用线绳打个结,一个热腾腾的肉粽子就完成了。看着这只粽子,回忆着刚刚做粽子的经过,我感觉我已经感受到了端午节的乐趣!拆开粽叶,闻到一阵清香。我急不可待地咬了一大半。咽下去之后,我不由得赞叹:“嗯,真好吃!真香!”
又是一年端午日,将沉重的思念寄向遥远的千古,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在迷茫时,屈原的诗句给了我向前的勇气与力量。悠悠端午情,传承不朽的民族精神。