在我小的时候,妈妈总是教育我要学会照顾好自己,不能依赖性太强,我却不以为然,没事,还有妈妈呢。暑假里的一天,妈妈带我去玉皇山去游玩。在这神奇又有趣的大自然里,我突然发现了一个现象:有一棵小树,被伐木工砍出了一个深深的裂痕。看到这里,我不禁惋惜地想:这么深的痕迹,这么细小的树受伤迟早会死掉的。
一个多月以后,我和同学一起去玉皇山公园玩。我边和朋友聊天,边向小树林里走。突然,我惊奇地发现上次受伤的那棵小树上的疤痕竟然渐渐的愈合了,只是留下了一道比较浅的伤疤。我和朋友讲了发现小树裂痕好转的事情,朋友淡定地说:“说不定是工作人员给它包扎了呢!”我想:小树身上并没有包扎的痕迹啊!虽然听朋友这么说,我还是觉得比较神奇,我也再没提起过这件事。
一个星期以后,我又去玉皇山公园野餐。太阳暖洋洋地照射着大地,无论是植物还是人们,都是一片祥和。公园到处生机勃勃。在一片大树的遮挡下,我熟悉的那棵小树不是那么显眼。可我跑过去看小树时,我大吃一惊。小树的疤痕竟然完全愈合了。这一幕,让我突然领悟到了妈妈的那句话。
如果人类能像小树一样会自我照顾,不依赖他人,就不会那么软弱无能。一棵小树都能做到照顾自己,自我修复,我们怎么就不能呢?我意味深长的看了看身边的妈妈,又看了看小树,暗暗下了决心:以后要学会照顾自己,做一个独立坚强的人。