下五子棋作文
今天下午,我和爸爸进行了一场五子棋比赛。比赛规则三局两胜,谁先摆出连着的五枚棋子,谁就是本局的胜者。
第一局我信心满满,决心把爸爸打的落花流水。可是到了第五步,我不得不被爸爸“牵着鼻子走了”。他凶猛的攻势让我招架不住,很快就摆出了两个三枚,这一局我以失败告终。
第二局我一定要拿下,如果我输了,比赛就会提前结束。我异常小心的下着,生怕有什么疏忽。当我自顾自的想让两枚变成三枚时,爸爸轻轻咳嗽了一声,似乎在警告我什么,可我并没在意。当我把棋子下到棋盘上时,爸爸说:“你确定下那吗?”这时,我才仔细的又看了一遍棋盘,哎呀!他已经有三个的,我又犯了轻敌的错误。比赛结束了,比分2:0,当然是爸爸赢了。
通过这次下棋,我明白每一步棋都要认真思考,不要光顾自己,还要兼顾对手。做其他的事情也是一样的道理,正所谓知己知彼百战不殆。