家乡写景作文
我的家乡在哈尔滨市尚志市,这里有著名的蚂蚁河。蚂蚁河非常美,河里有许多小鱼,小虾。蚂蚁河是一支快乐的歌,它常常回荡在我的耳旁。蚂蚁河还像我最好的朋友,和我在一起游戏。
春天,沉睡了一冬的蚂蚁河醒了,成块的冰排四分五裂,相互撞击着向远方跑去了。每年的三月,最先开放的迎春花在河岸上占领了一席之地,尽管花朵不大,但是很亮丽。不管是白天还是黑夜,都能嗅到花香。还有许多人坐在亭子里说话,聊天,讲故事。
夏天,蚂蚁河沸腾了。这里成了大人和我们避暑纳凉的场所。每到三伏天,成群的男女老少都到蚂蚁河里洗澡;调皮的小伙伴儿因在河里嬉戏,有时还要挨大人的“骂”;女人还把家里的脏衣服带到河边来洗;我有时候玩累了,坐在岸边让水波冲刷我的小脚丫,偶尔有小鱼来亲吻我的小脚丫,痒痒的,舒服极了。有时,我眼疾手快,还能捉到小鱼呢!
秋天,燕子南飞时,蚂蚁河更美了。一片一片落叶飘落到水里,好像一只只小船满载着喜悦漂向远方。这时,蚂蚁河里虽然不如以前热闹了,可是淘气的牧童总是喜欢向河中心投入一块石子,微风一吹,河水激起的浪花,仿佛唱着一支快乐的歌,打破了蚂蚁河的宁静。
冬天,雪花纷纷扬扬地飘着,一夜的工夫就给蚂蚁河盖上了厚厚的一层棉被。雪停了,村里人一起涌向河边,有的在那里滑冰,有的堆雪人,有的打雪仗……一阵阵笑声,打破了蚂蚁河封冻的宁静。
啊!蚂蚁河,你一年四季都很美丽。我爱你,蚂蚁河。