同样是在这坡又陡又长的石级上,十多年以前,是我踮起脚,跳起来抓住妈妈的手,说,“台阶太高了,我怕摔,我要拉着你走。”
回过神来,我握紧妈妈的手,继续向前走。这时,我再次感受到了妈妈的手:不能说粗糙,是有些僵硬。手背,我虽然看不见,但能感受到皱纹的堆积。
小时候,也是这双手,曾经抽过我的屁股。那是因为我半夜尿床。接着,还是这双手,又把我抱到她的被窝里,自己躺在我冷湿的小窝中,等到天亮。
忽然一阵冷风袭来,我和妈妈都抖了一下。再次回过神来时,我已是眼泪盈眶。前方,明亮的大街已经离我们不远了。路灯发出的光线一束一束的,直达大街上的每个角落。它的美丽夺目一点也不比夕阳差,更重要的是,它的光亮是不会消逝的,尽管是在漆黑的天幕底下。
我拉着妈妈的手,很快走完了剩下的石级,来到街前的路口。我说:
“妈妈,你记得吗,很久很久以前,我也是这样拉着你走到这里的。”