人生的理想的作文
青年人富有理想,最重视人生价值。人为什么活着?怎样活着才有意义?我认为,人生的目的在于理想和追求。人生在世如果没有理想和追求,活着又有什么意义呢?话说回来,谁能找到一个即没有理想又没有追求的人呢?只要是人都有理想和追求。
俗话说:“人各有志,不能强勉”。宪法就有规定:公民有信仰自由。有信仰马列主义的自由,也有信仰宗教的自由;有信仰唯物论的自由,也有信仰唯心论的自由。当然,这中间有个是非问题,以及信仰层次高低之别。让我们看看不同阶级、不同时代人的理想和追求,从而决定我们应该有什么样的理想和追求。
资产阶级认为,人不为已,天诛地灭。人是自私自利的动物。为了追求个人的名誉、地位和物质享受,也会有强大的动力,不达目的决不罢休。有些亡命之徒,为了金钱和享受,铤而走险,什么坏事都干的出来。不管资产阶级说得多么好听,骨子里还是为自己,为少数剥削阶级的利益而奋斗。他们追求的结果是多数人受苦,少数人享乐。这种“私”字当头的追求,说得严重一点就是罪恶、至少是不高尚的追求,低级趣味的追求。
从人类历史的发展来看,私有制在历史上曾起过积极作用,“私”是有功绩的。就是在社会主义初级阶段,“私”还会起一定作用,我们还会调动这部分积极性为社会主义服务。但是,无数事实证明,“私”字是万恶之源。特别在社会主义国家,一个人有了“私”心而不能自拔,任其恶性膨胀,必将掉进罪恶的深渊。
从古至今,大凡有作为的人,为人类有所贡献的人,历史上留有美名的人,无不是一些为国家、为民族的利益公而忘私的人。传说大禹治水三过家门而不入,至今仍为公而忘私的美谈。司马迁写《史记》,李时珍编纂《本草纲目》都有一段感人的故事。他们之所以成功,都是因为他们不为个人荣华富贵,而为平民百姓造福。
民族英雄文天祥,在民族危难关头,纵令皇帝降敌,他也奋起反抗,至死不屈,留下千古绝唱:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
当我国遭受帝国主义列强侵略,大好河山面临瓜分的危难时刻,广大劳动人民和有志青年,无不与敌人浴血奋战。民主资产阶级革命家顾炎武说得好:“天下兴亡,匹夫有责。”康有为写下了《大同书》,孙中山提出“天下为公”。
旧社会一些志士仁人、爱国者,有远见的政治家、文学家,一切有出息的人,都有一个为民造福、为国建业的大志。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,至今仍不愧为做一个堂堂正正的中国人的标准。
当然,一个人的理想和追求,受时代和阶级的局限,不可能有超越时代和阶级的理想和追求。
自从马克思主义问世以来,无产阶级摆脱了剥削阶级对人生和理想认识的局限性,把解放全人类作为己任,在全世界最终实现共产主义为奋斗目标。一个人只有把自己的命运和前途同祖国和人民的命运和前途联系起来,为实现人类最美好的社会制度——共产主义社会奋斗终生,在当前为建设有中国特色的社会主义和构建和谐社会添砖加瓦,才是最伟大、最崇高的理想和追求。
有了无产阶级的理想,就有无产阶级的生活目的。人为什么活着?怎样生活才有意义?请听听有志青年的回答:“我活着是为了别人活得更好,人生的目的在于贡献而不是索取。”奥斯特洛夫斯基说得更精辟:“人最宝贵的东西是生命,生命属于每个人只有一次。一个人的生命是应当这样度过的,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在他临死的时候就能够说:‘我整个生命和全部精力,都已贡献给世界上最壮丽的事业——为人类的自由解放而斗争。’”以上这些至理名言,道出了人生的真谛。