一次尝试作文
在我的学习生活中,我做过许许多多的科学尝试。可是,我的第一次科学尝试,至今仍刻在我的脑海里,令我记忆犹新。
记得我二年级上体育课的时候,老师让我们围着操场在太阳下跑步。我穿着黑色的衣服,当跑完400米时,我的头发湿透了,豆大的汗珠从我的额头上滴下来。我看了看旁边穿着白色衣服和我一样在烈日下奔跑的同学,只见她不是很热,竟然没有出多少汗。我感到很奇怪,绞尽脑汁的想着原因。突然,我灵机一动:该不会是和衣服颜色的深浅有关吧?回到家,我马上动手做起了实验。
首先,我拿出两个大小相同的杯子,装入同样多的水,然后拿了一张黑色的卡纸,和一张厚度、大小相同的白色卡纸,把它们分别盖在杯子上,放在太阳下。一小时过去了,我去观察杯子中的水有没有变化,令我没有想到的是,两个杯子中的水都少了一些,我失望极了,心想:难道和颜色深浅没有关系?正在这时,我的好朋友将我叫出去玩。
两个小时后,我感觉口渴,便回到了家里喝水。无意中发现杯子中的水有了变化,我连忙蹲下观察。果然,该有黑色卡纸的杯子里的水已经成了水蒸气,而盖有白色卡纸的杯子里的水却还有很多。
这究竟是为什么呢?我百思不得其解,决定问一问我家的知识达人——电脑。终于,我的疑难有了解答的:原来,黑色吸热,而白色抗热,所以我跑步时汗流浃背,气喘吁吁,而同学却没有出多少汗。
经过这次科学尝试,我懂得了科学上的奇妙都来源于我们拥有一颗大胆尝试和追求未知的好奇心。