一次尝试作文
今天是周日,就我一个人在家。中午,妈妈和我在电话里说中午回不来,午饭自己看着办。
我的老天爷啊!这不是要我命嘛!打开冰箱,那些比萨、蛋糕、香肠好似见到了鬼,都失踪了。冰箱里唯独只剩下饭锅里冰凉的米饭和两个寂寞的鸡蛋。于是乎,我做出了一个天大的决定,进行我的第一次做饭尝试。
首先,我先磕鸡蛋,我在锅沿磕了一下,鸡蛋没破,又磕了一下,还没破……就这样一直磕了下去,鸡蛋终于破开了。呀,我怎么忘了放油?于是,我又放下了鸡蛋赶忙方有。哈哈,现在可以放鸡蛋了。大事不好,原来鸡蛋壳和鸡蛋混淆到一起了。你猜怎么着,鸡蛋壳正在锅里跳“迪斯科”呢!我赶紧拿筷子夹了出来。鸡蛋熟了,把鸡蛋盛出来备用。再把葱花准备好,打开火,放油……嘭!火一下子着了起来。不,要冷静。平常老师教我们盖好锅盖或者放些冷菜。不管了,我要双管齐下,嚣张的火苗终于被我平息了。这可把我给吓得够呛。事后我才知道,锅里还有水,打开了火,再放油,岂不是正好应了那句成语“火上浇油”?经历过了教训,下次就会长记性了。不过,这次可得把锅刷得锃光瓦亮的,先开火,把锅里的水熬干,再放油。把米饭放到了锅里翻炒。啊!米饭糊了,一定是走神了,可是现在面对我的只是些“非洲米饭”。不过还是要和鸡蛋一起炒。爆炒后,刚要出锅,又想起了一件重大的事情—葱花没放。又在临出锅时放了葱花,又撒了点盐。
终于出锅啦!我怀着激动的心情像捧着奇珍异宝使得端着它。顿时,飘香满屋。颜色很丰富:白的、黄的、绿的、黑的(当然是因为炒糊了)。我细细的品味着“周氏蛋炒饭”,哎呀,美极了!我认为可以申请专利了。其实我做的饭也不是很好吃,但是这却是我第一次的劳动成果,从小到大我第一次做饭。所以,我吃着自己做的饭格外的香。
从此以后,我也不是家里的“小霸王”了,不会再像以前过着“衣来伸手,饭来张口”的生活了。