记得波兰的哥白尼曾说过“人的天职在勇于探索真理。”这不,我探索出了“彩色泡泡水”。
那是某个星期日的上午,心血来潮的我想:与其闲坐着看电视,不如自己制作一些小玩意儿。恩,就说泡泡水吧!说干就干,我迅速翻出一个杯子,一根吸管,就开始做了。我先在杯子里倒入大概半杯凉白开,往里面加入一点洗衣服用的洗衣液,用吸管搅匀,搅匀后,我拿出吸管吹了一下,泡泡很小,并且容易炸。于是我又加了一点洗碗用的洗洁精,再搅匀,一吹泡泡大了一丁点儿,但我仍不满意。
我正想倒掉泡泡水,放弃制作的时候,冰心奶奶的文章——《吹泡泡》浮现在我的脑海中,我心想:是不是加入一点肥皂效果才能令我满意呢?试试看吧,光想不做没用,我找来一大块肥皂,可是又犯了难,肥皂那么大,难道要把一整块肥皂泡在里面吗?那要泡到猴年马月呀!我正冥思苦想时,突然看见奶奶在切菜,我灵机一动,哦!可以把肥皂切成小碎末,这样肥皂不就容易溶解在水里了吗?真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”呀。我正想着,小刀已拿在手上,我轻轻的在肥皂上刮着肥皂沫,一点一点的掉入杯子里,我又拿起吸管,搅拌两下,想着:先不吹,再加点东西进去,对了,我平时洗澡洗头发时那么多泡泡,那就加一点洗发水和沐浴露吧,效果会不会更好?我迅速跑到浴室里,往杯子里加入了洗发水和沐浴露,再吹,哇!果不其然,功夫不负有心人,效果好很多了!
我看着一串串晶莹剔透的泡泡,沾沾自喜时,一阵清香扑鼻而来,是我最爱的油菜花的香味,想象力丰富的我顿时有了想法,于是,便马上开始做了,我把油菜花泡在泡泡水里,浸湿一下,再把油菜花拿出来,将花瓣捣碎,然后将捣碎的花瓣泡入泡泡水中,泡泡水就变成浅浅的黄色了,还有一股淡淡的清香呢!之后,我又用植物的叶子和茎制作出了绿色的泡泡水,用玫瑰花瓣制作出了红色的泡泡水……
这就是我的一次小探索,通过这件事,我明白了,在玩耍中也能发现大智慧!