浓浓年味作文
春节是一个亲情充盈,一家团聚的节日,也是一个值得庆祝的日子,春节是经历了几千年文化的传承。当然,春节是中华民族最重要,最珍贵的日子,年复一年永远不变的主题是团圆。
春节也是一个友情流淌,心存感激的日子。在这个特殊的日子里,人们给朋友送上一句感谢,道上一份祝愿。哪怕只是一声“谢谢”“新春快乐”也好,也足以表达你的心意。
年味,即是年俗的味道,约定俗成。过年是传统,年味也该从传统中寻找,找回浓浓的年味重在传统文化传承。中国的年俗文化源远流长,全国各地衍生出纷繁多样的过年习俗,各具特色。新春贺岁迎禧接福、内容丰富多彩,热闹喜庆,年味浓郁,凝聚着中华文明的传统文化精华。
年俗里有说不完的故事,道不尽的风情。年俗里饱含着人们对吉祥如意的向往,对和谐美满的渴望,对至善至美的执着追求。无论习俗和传统怎样变迁,年,依然是让人最眷恋的味道。
“爆竹声声辞旧岁,总把新桃换旧符。”烟花爆竹是年味的一大代名词,也是不可或缺的一部分,每年我们家里的兄弟姐妹都会结伴一起放烟花,享受这专属我们小孩子的这份乐趣。
烟花绽放的瞬间是短暂的,也是永恒的。
所以在老家,最大的乐趣便是看烟花。我不喜欢烟花爆炸时的沉闷声响,但却爱那些划过天际的一道道星光,一朵朵绽放的烟花,将整个天际渲染得华丽无比。在漆黑饷满的画卷上,浸染出一幅幅美丽的图案。那真是难以言喻的美妙!
吃年夜饭是家家户户最热闹愉快的时候。大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,围坐桌旁,心头的充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌的佳肴美味,也是享受那份快乐的气氛,妈妈还告诉我说团圆饭一般少不了两样东西,一是火锅,说明了红红火火;二是鱼,“鱼”和“余”是谐音,象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。这一桌子丰盛佳肴,不仅是对我味蕾的一次极大满足,更是一场视觉盛宴。