要想吸引朋友,须有种种品性。自私,小气,忌妒,不喜欢成人之美,不乐闻人之誉的人,不能获得朋友。
——马尔顿
“你这里错了!”教室里传来我斩钉截铁的声音。“错了就错了嘛,你干吗这么凶?”对方终于忍无可忍。“本来就错了嘛!”我更加理直气壮。“你真是……”对方怒不可遏,“你态度不能好点吗?真烦人!”他刷地站起来,狠狠地给了旁边的凳子一脚,然后拂袖而去。凳子倒在地上,显得委屈而又无助。我怔了几秒钟,又大吼了一声:“你的态度呢?哼!”
中午,和姐姐一起回家时,我向姐姐抱怨起这件事。姐姐沉默了许久,蹙着眉头,面对一脸愤愤的我说:“可可,在这件事上,我认为是你错了!”“什么?为什么呀!”我一听,火气突突往上冒,“凭什么是我的错!”姐姐轻描淡写地说一了句:“你看你,每回都是这样,动不动就大发脾气。你这样很自私!你知道吗?”姐姐的眼睛瞪得很大,眼神中有失望,有愤怒,甚至还有一丝厌恶。我一下子懵了:难道在别人眼中,我就是这样一个人吗?
那天晚上,星星很多,闪烁在黑夜巨大的“绸布”上,璀璨美丽,而我的心却仿佛跌入一个黑暗冰冷的地窖,寒气蔓延到全身。我在思考:我真的自私吗?我哪里做得不好呢?一种孤独感紧紧地纠缠着我。
第二天,我鼓起勇气来到姐姐身边:“姐,我……我应该怎么做?”姐姐抬起头,那双浅棕色的眼睛直视着我,“多奉献给别人一点爱心,还有不要老发脾气就好了。”
“奉献?什么是奉献?”回到学校,我仍反复琢磨着着姐姐的话。我正欲起身——
“吴可可!”一个清脆的声音响起,“你要出去?帮我捎瓶牛奶回来好吗?”阿宸飞奔上来,攀着我的肩。我刚想回绝,耳畔忽然响起姐姐的话——多奉献给别人一点爱心,于是我点点头。“哇!太谢谢啦!拿回来帮我放课桌上就行了。”说完,他一阵风似的走开了。
拿到牛奶,阿宸冲我笑了笑,看着他灿烂的笑,我心里竟然感到比吃了蜜还甜!我若有所思地走出教室,伏在栏杆上,仰望蔚蓝的天空,心中突然有一种柳暗花明又一村的感觉。“难道这就是奉献?”呼啦啦——风吹过香樟树,叶子刷刷地响着,仿佛是在回答我。我走进教室,心里豁然开朗。
慢慢地,友谊又重新回到我的身边。阿若,阿咪,阿柒,阿陀,围成了我的整个世界。我们其实都是渴望友谊的,却又害怕受伤。改掉自私的毛病,奉献一点爱心,就会创造奇迹。