“沙沙沙”,一阵秋风吹来,金色的树叶打着旋儿飘落,好像小鸟展翅飞翔,又翩翩起舞的少女,安详、从容,从不抱怨、从不哭诉,一切都是那么自然。
叶子的一生虽然是短暂的,但却将无私奉献的精神变现得淋漓尽致。春天,树木长出新叶,它吮吸着大地母亲给予它的力量。夏天,它枝繁叶茂,给大地撑起一片绿荫。秋天,它在寒风中慢慢枯萎,渐渐凋谢。冬天,它无私的化为养料,滋养着大地母亲。它默默地,默默地,奉献着自己。它知道,明年春天,它会抽出嫩叶;明年夏天,会枝繁叶茂,人们可以坐在树下乘凉,鸟儿会在树上搭窝筑巢……
落叶,微不足道的落叶,没有人去关注,没有人去呵护。它虽没有花朵的五颜六色,芬芳袭人。可它从不抱怨自己的境遇,从不哭诉自己的功劳。晚饭后,我和爸爸、妈妈、妹妹去林间散步,我随手拾起一片半红半黄的叶子,端详了一会儿,上面有着无数条脉,每一条脉络似乎都是生的渴求,每一条脉络似乎都要竭尽全力为来年蓄势,我不禁被落叶那自我牺牲的精神感动。
不知不觉,我想起了老师,想到了为我们无私奉献的老师。他们十年如一日地把知识毫无保留的教给了我们。夜已深,老师的窗前还亮着电灯,两鬓青丝渐变华发;清晨,老师面带笑容地来到学校等待我们的到来;课间,老师又要为学习有困难的同学提供帮助;而当我在生活中遇到了挫折,老师也是不厌其烦的给我鼓励。正是在老师一次又一次的帮助下,我才逐渐成长,逐渐进步。
我不由想起了龚自珍写的一句话,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。落叶已深深地根植在我心中……