友谊的作文
亲情、友情、爱情是人的内心世界三大最普遍的情感。而友情最为特殊:亲情是建立在父母与儿女的血缘关系的情感,它与生具有;爱情是渴望与异性沟通的心理现象,每个人都会体验到;而友情,似乎与生理心理方面毫不相干,硬要说的话,也许是人总要又多一份心灵上的依靠吧。
生活中处处需要朋友,没有朋友,就难以度过生活中遇到的难关。在面对逆境时,朋友们总能互帮互助,他掉在后面,另一个人去把他带上来;那个人跌倒了,其他人一起扶起他。朋友间最真挚的友谊,总是在生活中点点滴滴的帮助中体现的。
友谊不仅体现在个人之间,其实,人类的发展史也充满一个个友谊故事。
人是一种群居动物。早在远古时期,人们就懂得通过和其他人合作才能成功捕获猎物甚至是猛兽。很少有人能单打独斗。在远古社会,人们就有了要结成小帮派的意识。
到后来建立起部落、邦国、朝代,无论是个人之间,还是集体之间、国家之间、经济全球化,无处不体现友谊的精神和力量。友谊直接带来合作,合作创造共赢。
友谊的力量固然强大。不过,友谊也有局限性。
一方面,交友未必越多越好。你的朋友圈就像用一根根线编织起来的网,你的线越多,你能装进网里的东西自然也越多,但其中一根线断了,其他线也会因为超出负荷而崩断,最后这张网将破烂不堪。另外,你的朋友太多,你的时间又不得不兼顾友情与工作生活。友情是一个定值,分母越大,分配给每一个人的值就越少。
另一方面,朋友之间也不是完全单纯的友谊。正所谓“没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益”。无论任何情况,利益总是高于一切,人追求利益的情感也总是超过一切情感。如果一个人过于相信他的朋友,以至于认为他的想法总是对的,他的作为总是好的,我能绝对信任他,那么这个人势必会被这个朋友利用。当一个人对另一个人给予绝对的信任时,这个朋友会想:这个人这么单纯,或许能从他身上骗到点什么。在这个物欲横流的社会,伯牙子期这样一对知音已难寻觅;用情感来支配利益,必将在这个社会被淘汰。
人在江湖上,不能无朋友;友谊被利用,将被其奴役。