关于友谊的作文
在回国途中,我们特地去了中越边境的友谊关,观赏古代遗迹。
来到友谊关,我们先爬上了城楼一节节高高的台阶。我看到了一个“大圆桌”,我心想:这么大,莫非是用来吃饭的。走近一看,哦!原来是清军的畜水池,看起来像一个水井。从上面看,像一个大大的零,靠近看了一下,里面黑漆漆的,什么也看不见,可觉得好深啊!我估摸着,里边的水至少有十几吨重呢!看着壮观的友谊关城楼,我不禁感慨:这么浩大的工程,可不是一朝一夕可以完成的。我为我是中华民族而自豪,可想到清朝的腐败,我也不免有些伤感。
路上还有一组反侵略战争的石雕,人物惟妙惟肖。他们把敌人打趴下了,有的人用刺刀刺,有的人用石头砸,打的他们只顾着逃跑。有个人站在前面,手拿旗子,衣着端庄,脸色愤怒,手指前方,看来是要指挥队伍追杀敌人。我仔细看了石牌才知道,那人竟是反侵略的大英雄冯子材!这让我很惊奇。
又走了一会,终于到了镇关炮台,十几架大炮围着中间的最大炮台。这样的阵势定让敌人无从遁形。虽然大炮已经生锈了,但是丝毫不能掩饰它们当年是多么威风,放入炮弹,点燃,发射!炮弹犹如雄狮一般,大吼一声,冲向敌人。厚厚的城墙长满了苔藓,大约有两分米厚,我觉得五个大炮打过来,也一定不能打破城墙。
参观完毕,我们下了山,我在心里想:他们这么辛苦,相比我们,我们不知好了多少倍,还在那抱怨作业多,真是身在福中不知福。