友谊的作文
“失去的东西永远是最好的”,当我真正读懂这句话,你已离我而去,远在异地他乡。
永远记得那个飘雪的冬天。中考的第二次模拟成绩下来的时候,外面正纷纷扬扬飘着漫天大雪。阳台上同学们欣喜地伸手迎接这冬天的精灵。而接二连三的惨败已将我打得苦不堪言。我沮丧地坐在冰冷且空荡的教室里,直到你走来,轻轻对我说:“一起去看雪,好吗?”许久没有下过这么大的雪了看着在空中欢快飞舞着的雪花让人不禁想起了因风而起的柳絮,想起了充满希望的春天。我想,如果不是我的成绩由前几名一下子滑出升学保证线好远,如果不是我由一只骄傲的白天鹅一下子变回丑小鸭我是永远走不进你的世界的。原来你的才华,都被平日漠然的外表掩饰;你的灵气,都被你差得不能差的成绩所遮盖。
中考愈行愈近,而我的信心与勇气却被匀速下滑的成绩一点点腐蚀。我不会再和你一起到阳台上看夕阳,听你讲一些我在书本上永远也学不到的东西。因为我要用自己最后的力量挣扎,而你却假装没有看到我对你越来越冷漠的态度,依旧真诚地鼓励我一如既往地相信我。距中考还有一个月,学校开始“规劝”一些没有希望的人回家。其中有你。那天晚上,你一个人默默地收拾课桌,当你提着沉沉的书包走出教室直至把身影融进茫茫夜色中时埋头验算的我竞没有想到去送送你。后来听说,你跟人去了南方。南下打工,似乎是求学无路招工无门的人的唯一出路。但我不知道一个只有十六岁的女孩的独自远离家乡,在人海茫茫的大都市真能淘出金子吗?但随之即来的残酷的中考很快将冬天里飘雪的故事冲淡了。
中考结束了。当我从考场上精疲力尽走出后,我竟接到你的电话。你告诉我中考三天你同样心情激动、紧张不安因为你唯一的朋友在考场上你还说我一定会如愿的因为我有实力……听着话筒里从一个遥远陌生的城市传来的似曾相识的声音。我突然第一次感到了那种远隔千里、有缘无份的忧伤和惆怅。我一直没有珍惜过你,直到一切都无可挽回,我才突然发现我最需要也最适合我的就是当初我错过的那一个。在我孤独无助时你满腔热情地走向我,悲观绝望时代替我派遣失落。我认为时间可以冲淡一切,你只是我生命里的匆匆过客。我会忘了你,像轻易忘掉许多以为会刻骨铭心的事一样,可是我错了,岁月的河流冲洗不掉你曾经精心呵护的友情。所以,每当冬日再次来临,雪花再此飘落独自坐在座位上的我会强烈地幻想有一双手轻轻地打在我肩上,有一个声音在说:去看看雪吧。然而逝去的永远不会再回来因此,因凄冷而生发出的孤独寂寞会愈发清晰,因愧疚和期盼而修饰的思念会愈发强烈。
本来我们相处的那短短几个月应该是我生命中最冷的日子但却因为你而有了一生中最温暖的回忆。想起了你说过的一句话:友情是一种相互吸引的感情,因为它可遇而不可求。想起了那首你爱听的《昔日重现》:往昔幸福时光不再久长。不知去向何方,昔日重现歌声,犹如旧爱激荡心房。
再回首,你已远走;再回首,恍然如梦;再回首,懂得了要好好珍惜现在的拥有。而今天,现在,当洋洋洒洒的雪花再次飘落凄清的夜空,我在家乡的方向等你;当缠缠绵绵的夜雨敲打寂寞的窗口,我在难眠的夜晚想你。
一转身便离去的你,却让我一生都无法忘记。如果一路风尘是你的步履,那么一路平安是我的祝福。友谊是一个恒等式,它的两边是同样纯洁同样美丽的两颗心。只有真心地付出。永远没有亏欠之分。冬天来了,春天近了请让北归的雁阵告诉我南方你的消息。因为我想知道:你在他乡还好吗?因为我想证明,冬天是个结冰的季节,而真诚的友情,永远不会被冻结。