就像露水浸湿了绿叶,就像薄雾笼罩着大地,就像一缕轻盈的淡香萦绕着心头的原野。比骄阳更耀眼,比皎月更柔和,比星辰更令人如痴如迷。不华丽也不朴素,不高亢也不卑微。似火般热情亦似水般细腻。这就是你——《初中生之友》!
你是我的引路人。聆听“青春风铃”的脆响,品尝“纯真年代”售卖的糖果。你教会我如何在学校做个好学生,理性智慧地处理问题,正确地面对自己。我从你那里,获益匪浅。“我生来为了拼搏,我已经学会去爱,去了解,相信生活。”在《上中文课的乐趣》等文章中,那一个个人性的思索,一句句一针见血地讽刺,总是在我心中镂刻下深沉而又美丽的印记。那一首首献給青春的赞歌,一段段令人怀念的逸事,总是在我心中拼凑出一幅清新的风景。你带我在“卷首诗”的那些温暖的句子里徜徉:“我只愿面朝大海,春暖花开,”“倦意还逗留在黎明的眼上,露泣在空气里。”我细细揣摩着那些可爱的文字,只觉心旷神怡。这些犹如露水一般的文字总能让我的灵魂一尘不染。
你是智慧的长者。你拥有一颗包罗万象的大脑。你总是告诉我“魅力少年”的事迹,复旦女孩的顽强追求,严肃认真的“响哥”与他的《职来职往》以及天才少年刘通的勤奋好学……你号召我向他们学习。你以你犀利且深邃的目光洞察着社会上的点点滴滴。你以你“会当凌绝顶”的高度和独特的视角抨击着我的心。对于一些时文热事,你紧跟潮流的脚步,却不盲目追求,反而总是提出另一种观点,以你精练简洁的语言搏得我的喝彩。“校园故事”里的普通的邻家少年,向我诉说着内心的纠结与年少的不羁。然而他的迷途知返,他的勇气,他的选择……给予了我具大的信心与勇气。我的心灵之船扬起了帆,污浊的阴霾不见了,迎来的是雨后的彩虹与绚丽的晴空。被海风吹过的心是如此澄静。
你是“幻想森林”里可爱的孩子。喜欢童话,喜欢爱,喜欢生活。你歌颂的无私的母爱以及深沉的父爱,总能让我泪水涟涟。你勾勒出一个个神秘而又美丽的奇妙故事。《火星人的故事》带我遨游太空,《奔跑的鸡骨架》让我在漫漫求学长路中奔跑不息,永不言败。你伴我织“梦”。在“青春的习作岛”上,用信念与努力作线,用勇敢作针,编织出一个属于自己的五彩斑谰的世界。你吹出的彩色泡泡是大自然的低语,是生命的呢喃。你在《浪花》里说,“海面是蓝绸缎,青春是彩色丝带,我们的眸子是湖水。”和你一起嬉戏玩耍,我不仅又变成了孩子,还能写出像你一样天真的文字。我应该怎么感谢你呢?
你是怪才。经常带我“走进科学”,天马行空。你用一个个新颖的题材吸引着我的眼球,让我学习吕蒙手不释卷,近乎废寝忘食。你告诉我一些知识,例如中国的射电望远镜,中国的航母……让我的心无时无刻地充斥着自豪感。你陪我在“文海”中“拾贝”,寻找最美的那个,你让我学到课本上学不到的语文与历史。《20xx的十大语文错误》,《左右与尊卑》等等。我怀着十二分的好奇心,收获了二十分的百科知识。你为我的english车加足了油,我一边看着那些激励人心的中文,一边翻译。“我站在林边树后”,“人生不总是阳光明媚”,原来那些枯躁的英语单词可以变得那么美,那么动人。
太多太多的感悟,太多太多无法用词藻修饰的赞美。《初中生之友》用你独特的步伐一直引领着我吧。我庆幸,在这初中三年,有你相伴。