友谊的作文
“朋友不曾孤单过∕一声朋友你会懂∕还有伤,还有痛∕还要走,还有我∕”至今,我最心爱的笔记本中仍然夹着一片冬青叶。因为时间久远,它已不再青翠,可它在我心中,仍然有着深刻的含义。即使把它混在一大堆冬青叶里,我仍然能够分辨出它——友谊的冬青叶。这片冬青叶无声地见证了一段你我之间的友谊……——写给宋、许、张的一封信
你们还记得吗?那是一个雨绵绵的日子,朦胧的雨笼罩着合肥,宛如一张透明的大网,裹住了整个春天。可我却无心欣赏,撑着一把暗蓝的雨伞,低头默默地走自己的路。背包里那张卷子被折成小块,仿佛是想要忽略掉它,可是依旧掩饰不住那刺眼的分数。我觉得心情一落千丈。
我一边走在回家路上,一边想着那烦人的分数。正走着,我听到一阵喧闹,抬头一看,前面是这次考试的“状元”!她脸上笑容灿烂,身边有一群人在羡慕她的分数。她的雨伞是红色的。她总算当了一回第一。我看着她脸上那抹骄傲的笑,心里笑得苦涩。
那个分数让我骄傲的心笼罩上了一层阴霾。无论我怎么挣扎,似乎都走不出这个深潭。正当我感觉自己快要陷进这个无底潭时,你们寄来的一片冬青叶拯救了即将要自暴自弃的我……
那天,我下课去了一趟厕所,把还没来得及收起的语文课本随意摊开——上面的涂鸦是我苦闷的发泄。回来的时候,我惊奇地发现我的视线中出现了一片绿——这片绿色真稀罕,因为自从那次受到打击后,我看世界的颜色是灰色的。而这样鲜明的绿更刺激了我那颗本就敏感的心。我决定放弃它——既然我是个弱者,何必要去追求那片绿?怀着这样的想法,我回到了座位上,默默等待着上课铃声响起,等待着老师的批评。周围是那么热闹,同学们谈天论地,但我身边却空荡荡的,连你们也不见了。原来我们的友谊这样虚伪!我冷笑一声。而后,当我准备拿起语文课本时,那一片绿映入了我的眼帘。我不经意地拿起扫了一眼,然后准备把它扔到垃圾桶里去,突然不经意地瞟到上面有几行文字,我愣住了,仔细地看了看。没错,那的确是一段娟秀的文字
亲爱的汪:
知道你最近因为考差了,所以你快乐的身影就像一缕转瞬即逝的阳光,顷刻间消失了。知道你很容易受伤,但是我们必须告诉你——失败不是最后的结局,如果你抱着乐观的心态去对待它,你会发现从失败中得到的更多是经验。正如花朵需要历经风吹雨打才能够开得美一样,你也需要接受批评的甘霖和失败的洗礼,才能让你的心智更加成熟。我们希望能够早日看到你的笑脸,希望你不要再做经不起打击的娇气包。
你最好的朋友宋、许、张
看着这段文字,我的泪水流了下来——有如此善解人意的你们,我有什么理由可以悲观、失望?刚才还在怀疑友谊是否坚固的我心中溢满了对你们的感动,似乎感觉到心中的阴霾被一柄巨大的心灵之剑驱散开来。我抬头仰望,雨停了,生命的蓝天中朵朵白色的云在飘浮。
那片冬青叶重新点燃了我的希望。我知道,你们希望我能够像冬青一样坚韧,拥有顽强的生命力。带着对那片冬青叶和对你们的感激,我又一次投入地开始学习。一切如旧,仿佛什么事也没有发生过,唯独不同的是,我知道身后有你们那清澈的眼睛正在凝视着我;唯独不同的是,我面对一份份试卷的时候,嘴角挂上了一抹自信的微笑……
亲爱的朋友啊,谢谢你们的冬青叶,它让我拥有了一份坚韧;
亲爱的朋友啊,谢谢你们的至诚友谊,它让我拥有了一份温暖;
亲爱的朋友啊,谢谢你们诗意的劝告,它让我拥有了一份幸福!