窗外,繁星点点,院子里不断传来孩子们清脆的笑声,打破了深夜的寂静。屋内,气氛有些冷清,半晌,也没有传出一点儿声音。
过了许久,隐约听到了一声叹息:“唉!”明明躺在床上翻了个身,脸上一片愁容。原来,再过半个月就要期末考试了,平时学习总是三天打鱼两天晒网,到了这时,才发现自己根本没有学会什么东西,一夜无眠,第二天顶着黑眼圈来到学校,好朋友浩浩看见吓了一跳,急忙询问原因,得知缘由,说:“就为了这事儿啊,别担心,我有办法弄到期末考试,不信,我明天就给你。”到了第二天,浩浩神神秘秘地拉着明明到了一个小角落里,塞给他一个包装严密的袋子,就摆摆手,离开了。明明到了家,小心翼翼地拆开包装,里面果然有一套卷子。剩下的几天里,明明用了各种各样的方法,终于把那套卷子做完了,这下再也不用担心了。
可没过多久,浩浩又悄悄塞给他一套卷子说:“刚得到消息,我上次给你的那套卷子作废了,这是要考的真正的那套。”没办法,明明只好又重新把卷子做了一遍,这下,他以为万无一失了。过了两天,浩浩又拿出一个袋子,无奈地解释:“这是学校的决定,我也没办法。”明明紧张地拉住他:“这回不会再改了吧?”“放心,放心,绝对不会!”
考试当天,明明信心满满地迈入考场,得意地想,这回我肯定是第一名。窗外飞过一只小鸟,叫声清脆,悦耳动听,和煦的阳光照进屋子,散漫了温暖的气息。
卷子拿到手里,明明一看,顿时傻眼了,这上面的题根本就没有见过,他不禁在心里暗骂,大骗子!以后再也不要跟浩浩做好朋友了,明明没有办法,只能硬着头皮一道道做,咦,这道题我好像会做……
明明终于领悟了浩浩的良苦用心,给他卷子是为了帮助他提升,而不是帮他作弊,出了考场,明明立即去感谢这位好朋友。