友谊作文600字
生活就像一张没有染色的图画,染色的笔就是那多彩的友谊;生活就如同那一把泥土,点缀的也是那绿色的友谊。友谊,已成为生活中不可缺少的一部分,陪伴着你我的成长。
孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便僻,友善柔,友便佞,损矣。”意思是正直、诚实、见闻广博的朋友为益友;献媚拍马、两面派、夸夸其谈的朋友为损友。若拿着把度尺来衡量身边的人,便会发现真正的益友却是屈指可数,寥寥无几。想到这里,我的脑海中不禁浮现出一个友情的故事:“在一家儿童福利院里,一个小女孩身患重病,急需输血。而在这危急关头,竟没有一个人情愿献出一部分血液拯救她的生命,只有一个人含着泪犹豫地走向了医生,惊恐地看着自己的血液一点一滴被抽走,经过询问,才得知这个孩子一直天真的认为献血是要付出生命的代价,而他坚持献血的原因却打动了在场的每一个人--‘他是我的朋友!’……”当我们笑他的无知的同时,在细细品味这六个铿锵有力的文字,有没有重新审视一下自己呢?面临生死的抉择,为了挽救朋友的生命,小男孩做好了付出一切的准备,假若换作我们,又有谁会情愿为朋友而付出一切,甚至生命?再看现如今,人们变得愈发虚伪,一些人也已戴上了面罩,做着一个陌生的自我,“友谊”这个词在利益的促使下逐渐淡漠了它的真谛。在很多人看来,朋友只是一架攀爬的大梯,而辉煌顶峰却是能使自己愈发贪婪的物欲得到的满足,我不禁扪心自问:这种友情还算真挚吗?这样的朋友还能交往吗?……毋庸置疑,答案全部是否定的,当大家都在为自己的私利将其余置之度外而不顾及他人感受时,双方便只不过是熟悉的陌生人了。
“千金易得,知己难求。”是啊,偌大的世界,却很难找到一个真正意义上的朋友,可以将心中的秘密一吐为快,让我们珍惜每一份友谊,以诚相待、将心比心,保持友情的纯洁与美好,让友谊天长地久!