友谊的作文
一只彩色的蝴蝶扇着阔大的双翅,绕着一朵怒放的花儿飞舞着,最后落在花心处,吸食着花蜜。是的,她很漂亮,也很自由,食物充足,可是,她并不快乐;她孤单,没有朋友--或者说,从未拥有过真正的友谊。
蝴蝶总是独处着,久而久之,她渴望着一个知己,尽管从未遇见过。她需要一个朋友来倾诉愁绪,分享快乐--于是她勇敢地出发了,踏上了寻找朋友的旅程。
她飞在低空,一边俯瞰地面,一边仰望蓝天,她撞见一只小粉蝶,可是在寒暄几句并共舞几时后便分道扬镳了。蝴蝶有些怀疑了:难道友谊就是这样淡泊的吗?不,其实她还并未了解友谊的真谛。蝴蝶寻着寻着,天色渐暗,蒙蒙然笼罩天空的暮色中透出玫瑰色的霞光。她困倦了,轻振双翅,落在一片野菊丛中入梦去了。
清晨,蝴蝶嗅着野菊的芬芳醒来,她睁开惺忪的睡眼,拍拍翅膀飘然飞去。一路上晨风阵阵,让她倍感舒爽。我一定会找到朋友的,她想,继续往前飞着。双翼扑闪间,蝴蝶对朋友的渴望有增无减。忽地她听见一阵嗡嗡声。啊哈!原来是只蜜蜂。他通体金红见黑,透明的翅膀快速振动着,漂亮极了。他看上去不错,倒是可以交个朋友啊--她想。“你好啊,”蜜蜂开口道,“翅膀不错啊!”蝴蝶心花怒放回复道:“谢谢你。”可是,蜜蜂下一句却是:“我还得赶路,再见!”什么?!蝴蝶瞬间感到被浇了一桶冷水,僵在半空中半晌才回过神来。
接下来数日,类似的场景接二连三,她四处碰壁,心情很是沮丧。她跌撞地飞着,有些恍惚误闯入一丛灌木。在那里,她与一条毛虫撞了个满怀。她向毛虫道歉,毛虫不仅没有责怪她,还要邀请她去家里作客。蝴蝶又惊喜又讶异,跟在毛虫后面走上了一根弯曲的树枝,进到一个圆圆的小室内。“这里是我家。”毛虫憨憨地笑了,向蝴蝶伸出一只手(或脚),招呼她坐在用树叶编成的,填了花絮的睡篮里,还从架子上取出花蜜饼请她吃,她俩谈天说地,兴致不断增加,夜晚,蝴蝶沉沉睡去……
从与毛虫的对话中,她才知道原来毛虫也很孤独,她也渴望着一个朋友。于是在第二天早上,蝴蝶问毛虫:“既然你也需要朋友……那么,我们做朋友吧?”毛虫欣然答应了。
从此以后,蝴蝶终于不再孤单,她与毛虫真诚相待、和谐相处。她拥有了一段真正的友谊与一颗快乐的心。