友谊的作文
有一本书上说过:在这个大千世界里,两个人相遇的几率是两千分之一,成为朋友的几率大约是两亿分之一。那么,此时此刻,那一个终究会和我相遇的两亿分之一的你,又在何处呢?
——题记
也许是因为家庭教育的缘故吧,从小我的心智相比较同龄人而言,就更为成熟。自然而然的,和同龄人之间谈论的话题较少,也就造就了我在别人眼中的形象,一直是个不爱说话,又冷漠的拒人于千里之外的人。
我曾经也有过几个朋友,可不是因为她搬家,就是因为我俩成绩悬殊过大,少了共同语言,少了共同相处的时间,从而导致关系的淡化。
之前我们班有个女生特别喜欢我的小说,天天黏着我问我要小说,久而久之,也就成为了好朋友,她也给予我很多写作的动力。可因为我的关系,导致了她和她之前一个非常要好的朋友吵架,冷战了好久,甚至还将眼睛都哭肿了。
我不忍心看她两头为难。于是,之后,除了借给她我的小说看,便不怎么和她接触了。
渐渐的,我不再开怀大笑,不再对交友表现出感兴趣的模样,不再和别人一起吃、一起玩、一起上厕所。
我越发沉默了。
妈妈见别人都与朋友形影不离,而我却总是孤身一人。非常担忧,老跟我说:“你看别人,谁身边没有几个要好的朋友?你总是一个人,这可怎么得了。俗话说‘在家靠父母,在外靠朋友。’朋友之间,可以互诉心事;受人欺负了,还有朋友为你出头;朋友之间互帮互助多好啊,你说是不?你一定要多与别人相处,结交朋友、闺蜜知道吗?
而我总是点头答应着,其实,我又何尝不明白这其中的道理呢?我又何尝不想有一个自己的“闺蜜圈”呢?
我曾无数次的幻想过:我的闺蜜会是怎样一个人呢?是胖的?还是瘦的?是高的?还是矮的?是那种活泼开朗、大大咧咧的女孩子?亦或是那种安静文雅、静如处子的女生?
说实话,对此,我真的有过很多的憧憬。可是,对于友谊这个词语,我的心底里还是有着些许的抵触。
我说过,我是一个较为冷漠的人,所以对于她们那些“我最喜欢的是你吖”“我好爱你!”这类十分肉麻的话,我是怎么也说不出口的。尽管我的心里很清楚,这些话,只不过是朋友之间增进感情的一种方式而已。
相信很多人都看过某些电视中的情节,比如说:一些富家小姐、公子的身边,老是围着许多讨好他们的人,也就是他们口中所谓的朋友。而如果这些富家小姐、公子家中的公司出了问题,需要资金周转时,那些昔日的朋友却个个电话打不通,人找不着了。
还有就是当下比较受欢迎的重生类型的小说,相信大家应该看过不少的吧。在此类小说中,最常见的一种剧情就是:女主的闺蜜和女主的爱人联合在一起,害死女主。
我知道,这种电视小说中的剧情在现实生活中是不常见的。但是我们生活中还是有一些很相似的事情:小学的时候,我们班上有一个女生,她的朋友大多都是在班上成绩比较好,或者是比较受欢迎的人;还有就是现在我们班上一个人,表面上和有个同学玩的很好,可是在背地里老是说她的坏话。
看着这一件件的事,我不禁感到十分迷茫。
我要的,不过是一份不需要什么甜言蜜语来装饰,也不需要什么权利、金钱为基础的纯真友谊罢了,难道就真的有这么难吗?