友谊作文
爱因斯坦曾说:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的严正的朋友。”
如果把每个人比作河岸的一边,那友谊恰好是连在两岸的桥,将两颗心紧紧相连,耀眼而珍贵,是人生中最美的画卷。
C·S·刘易斯是英国20世纪著名的文学家,学者,杰出的批评家,也是公认的二十世纪最重要的基督教作者之一。他与《魔戒》作者托尔金为挚友。20世纪30年代,二人经常在牛津大学附近的小酒馆中聚会聊天,分享对方各种稀奇古怪的想法并相约各写一部著作。正是由于两人的莫逆之交,才诞生了两部关于理想和信仰的著作——《纳尼亚传奇》和《魔戒》。友谊的力量,使一个人更伟大。
生活赋予人们太多的压力,我也曾经迷失在人生的海洋里,去盲目地追求那些虚伪的光环,失去了自己的理想与信仰。但一位故友重新为我点燃了前路的灯,说:“人活着要有理想,否则只是一具躯壳,又有何用?”一语惊醒梦中人,即使光环再耀眼、再夺目,去掉后,若没有灵魂,又有何存在的价值?
“万两黄金容易得,知心一个也难求”万金易得,知音难求。人生在世,贵于有一个相知的朋友,其间婉转的情谊,又岂是金钱可以衡量的?“海内存知已,天涯若比邻”友谊之桥,横越千山万水,连接你我相知的心。即使身隔万里,远在海外,而两颗心却心有灵犀,紧密相通。一座桥的长度,是两岸的距离,亦是两颗心的距离,可以近在咫尺,亦可以远在天涯。
“高山流水觅知音,相识满天下,知心能几人?杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭?”酒逢知己千杯少,人生苦短,功名利禄皆可抛弃,唯有友谊难舍难分。人不是沙漠中的仙人掌,每个人都需要友谊。有缘相识,即为朋友,有心相知,才为知音。西塞罗也说过:“长期在一起同甘共苦共患难,才能有莫逆之交。”友谊是人发自内心的情感。金钱可以买到物质,但买不到友谊。虚伪的友谊尤如人的影子,当人在阳光下时,它会紧紧跟着我们,一旦脱离阳光,它就会离开我们。
友谊是磷火,在黑暗的时候显得最光明。就让友谊散布蓝天碧野吧,架起友谊之桥,让普天之下友谊长存,万古长青,让友谊之花开满整个世界,让友谊的芳香弥漫到每一个角落,温暖每个人的心灵。