月亮作文
徜徉在古典文学的海洋,会发现古人对着月有许多佳作且感情各异。我看那月之胜景,皎洁晶莹如玉,却柔情似水。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,不同的人面对不同的月,心情自当不同。那么,月亮离我有多远?
若是月明星稀,天中无云,那月光无所阻挡的洒在了林间、山间、如慷慨赐予的天使、笑颜初展的嫦娥,使得大地上的一切都轻轻闪烁着摇曳着,则应有那一份纵情月下、闲情逸志。君看王维“明月松间照,清泉石上流”的山居之乐,看孟浩然“野旷天低树,江清月近人”的宁静致远,还有杜甫那“星垂平野阔,月涌大江流”的壮丽……月是闲情近。
若是月亮用云彩的丝绢遮住了脸,月光如纤巧轻柔的手轻轻探进渡船、楼阁和酒杯,则应是细细地拨动着游子故人的颤动的心,牵引岀一缕缕离别愁绪了。君看王安石“明月何时照我还”的满腹乡愁,看苏轼“转朱阁,低绮户,照无眠”的思亲心切,看李白“举杯邀明月,对影成三人”的孤独无奈……月是忧愁远。
啊,我也曾陶醉于月色,曾产生了无数遐想,也曾疑问:它离我有多远?月亮走,我也走,永远展现给我一个柔美的微笑。我想,月亮不正像我们一直追求的某些美好的事物吗?对于朋友来说,它是共赏美景的心愿;对于战士来说,它是保卫祖国安宁的使命;对于海峡两岸来说,它是盼望祖国统一的赤子之心;对于我们青少年来说,它,是我们此刻为之奋斗的理想!
月亮离我有多远?我尚未确知。但是我懂,脚比路长。只要心中装着梦,脚踏实地地走,那么“月亮”终会于我伴行。
月儿又转过窗前,仿佛借着风声道:“我们终会相遇的……”我想,是的,终会相遇的!