陈校长关于责任,讲了这样一个故事:有一天,老师检查卫生情况,发现有一处地方未打扫,老师询问同学,同学回答:“老师,今天32号同学没有值日,这是他的责任。”这个回答本身无可挑剔,但陈校长说,他希望听见的答案并不是这个,而是:“对不起老师,这是我的责任。”
“这是我的责任,这是我的责任……”这句话在我的心里反反复复了好几遍。我突然想起早晨插放班旗时,在旗杆顶端的旗面上所发现的一个被磨破的洞。因为这个洞的缘故,整面旗在旗杆便没有了支撑,有可能会依着旗杆向下滑动。“这是我的责任!”我突然想到我作为班级的旗手,这修补的工作自然应该是我的任务了。于是在放学之后,我拿上透明胶和剪刀,请求了一下坤展的帮助,一起开始将那个洞补上。在这个过程中,唐驰看见了也来帮忙。(因为担心透明胶的粘力不够,我在第二天经过老师的同意,把班旗拿回了家,用针线进行缝补)
每个人都有自己的责任,每个人都应该做好自己的职责。