战胜自己作文
再长的路,一步一步也能走完;再短的路,不迈开双脚怎么也无法到达。一个孩子能够优秀成长的最重要的力量还是战胜自己。
从悬崖边上生长出来的百合花,坚信自己可以开花,但旁边的小草和石头却都不看好她。但她还是开出了花苞,那朵朵花瓣上蕴藏着的水珠是百合花由于欣喜和感动而流下的泪水。其实,我们知道的许多名人和这朵“百合花”一样,他们在别人的藐视中取得成功,这是一件了不起的事。因为他们不但战胜了别人,而且还战胜了自己。
就如南朝的祖冲之,在当时极其简陋的条件和环境下,靠一片片小竹片进行大量复杂的计算,一遍又一遍,历经无数次的失败,他终于成为了世界上第一个把圆周率精确到小数点后第七位的人。还有伟大的发明家爱迪生,在被别人不看好的情况下发明了电灯。可他也不是一次就成功的,他和祖冲之一样经历过无数的失败,总共试用了6000多种纤维材料,最终才确定用钨丝来做电灯,从而提高了电灯的寿命。而他们正是战胜了多数人内心对失败的恐惧,才能取得成功的。
其实,给成功带来阻碍的不仅仅是环境,还有可能是自己自身条件的困扰。大家都知道贝多芬,他双耳失聪、双目失明,但他仍然完成了许多著名的钢琴曲作品,他曾说过:“我要扼住命运的咽喉!”是呀,命运是对他十分残忍,让他看不见听不着,这对一位把音乐等同自己生命的人来说就像是让他去死亡那么残忍,但他还是不断努力和命运作斗争。每一天他都会把自己关在琴房里,废寝忘食去创作!贝多芬的艰难在于:他不仅战胜了自己内心对失败的恐惧,还战胜了自身身体的缺陷,实现了梦想。
由此可见,所有有所作为的人的成功经验都验证了一句话:所有胜利的第一条件是要战胜自己。