战胜自己作文
生活中,处处充满着对自己的挑战,也正是由于这些挑战的产生,才会让我们学会坚强,才会让我们走向成熟,奔向成功的目的地。对此,我就有着刻骨铭心的体会。
大家都说,在小学阶段中,六年级犹为重要。因为六年级的升中试将是每个人生命中的第一个转折点,间接决定一个人的命运。所以,莘莘学子纷纷抓紧这个机遇,考上重点中学,顺利通过人生的第一个十字路口。而我,如此好胜的我,竟在这么重要的考试中栽了个大跟斗,以失败告终。清晰记得:那个月明风清的晚上,柔和散碎的月光射进了我的房间,我独自一人坐在书桌前,愣愣地看着那份不堪入目的成绩单,欲哭无泪。那一刻,我迷惑了,不知自己为何如此伤感,只觉得空气在那一瞬间,连同我的心一起凝固了。之后的那段日子,我每天都在浑浑噩噩中度过。父母看到后都很为我担心,曾多次与我交谈。我也尝试过尽力克制自己,毕竟这次的事对我的打击实在太大了。
直到偶然的一次抬头,我看到了挂在墙上的贝多芬像:贝多芬正坐在钢琴前,用一根木棒支撑着下颌,利用骨传声的原理专心致志地创作着乐曲,显得十分陶醉。突然,我恍然大悟,贝多芬作为一名音乐家,失去听力对他来说必定是最大的打击,可他却一直坚持不懈,敢于向困难挑战,最终创作出一首又一首振奋人心的世界名曲。而我,却因为这么一次考试的失败而畏缩不前,自甘堕落,多么愚蠢啊!于是,从那一刻起,我便接受了升中试失败的事实,并把它作为推动我不断前进的动力。
现在,我已是初二的学生了,每当我遇到困难,心情低落时,我总会勉励自己:“会当凌绝顶,一览众山小。”千万不能放弃,爱拼才会赢,受挫不言败才是真正的胜利。因此,我学习特别认真,成绩也相对稳定了,初中生活过得既充实又愉快。这不,我现在已开始为初 三升 中考试作准备了呢,我坚信,在不久的将来,我也会成为一名优秀的高中生,成为国家栋梁,让我们一起努力吧!
朋友,人生的旅途是曲折多变的:有时阳光普照,有时乌云密布,有时喜悦欢乐,有时无限忧愁……正因为人生充满甜酸苦辣,我们的生活才变得多姿多彩。面对它,我们只有学会坚强,愈挫愈勇,才会让人生活更加美好,才会真正明白,挫折、困难、忧伤等都是生命的调味剂,少一样,我们的生活就会五味不全,甚至索然无味。
自然中就有“物竟天择,适者生存”的道理,只有不畏巨浪,勇于探索的弄潮儿,才能潜入深底,寻得骊珠。加把油吧,朋友,战胜自己,走向成功。