我家的台灯优秀作文
台灯是人们生活中用来照明的一种家用电器。它一般分为两种,一种是立柱式的,一种是有夹子的。它的工作原理主要是把灯光集中在一小块区域内,集中光线,便于工作和学习。一般台灯用的灯泡是白炽灯或者节能灯泡。 有的台灯还有应急功能,用于停电时无电照明也用来应急。 我家的台灯披着酒红色的外衣。整个台灯由高级铝合金制作而成。灯罩长29厘米,还可以水平旋转180°,垂直旋转120°。银灰色的灯杆长20厘米,由两颗大小一样的亚克力色的超大螺丝处于灯杆上下将灯杆和灯罩、灯座连接在一起。这两颗螺丝中间都分别有一条小沟壑,当要调整螺丝的松紧时,只要将一元硬币顺着沟壑嵌入,即可调整,不用担心螺丝过于松动或紧。
与下面一颗螺丝相连的是灯座,灯座为长方形,长12.5厘米,宽9厘米。在灯座的正前面,印着纯白的“良亮灯饰”的字样,在字的下方,有一个小巧的白色按钮,从侧面看,微微凸起,这就是台灯的开关。 台灯中发亮的不是灯管、灯泡,而是灯珠。灯罩中镶嵌了42颗最新平面LED灯珠,寿命可达10万小时!光色柔和且不伤眼。能预防青少年近视,防止眼疲劳。 在需要使用它时,轻轻一按灯座上的银色按钮,灯罩中的灯珠便立刻发出光亮。 当有电时,将台灯的插头插在电座板上时,台灯不仅会保持适度光线,还会蓄电;当停电时,台灯仍可以发出光亮,连续使用8——10小时,应急照明时可以自动转换,使用方便。 说它是台灯,但又不像普通台灯那样要受灯罩的约束,只能照向一个方向,而是索性光着头,不戴帽子,让光活泼均匀地撒开。 我的这盏台灯,不仅是我生活和学习的必需品,而且还是我最喜欢的一件精美的工艺品。