我家的台灯优秀作文
灯,各式各样,有管理交通的红绿灯;夜晚为人们照明的路灯;五光十色、炫丽多彩的霓虹灯。而在这庞大的灯家族里,我最爱的、最亲密的朋友还是我书桌上的,那盏陪伴了我五个春秋的台灯。
我的台灯整体造型是一个打棒球的小男孩,手上拿着球拍。它还是一个小闹钟,早上督促我起床,而灯,却在它那顶黄色的鸭舌帽底下。它总是保持着笑脸,就像一朵绽放的花儿。白天,它就这样静静地呆在我的书桌上;晚上,它就用那与其它灯相比微不足道的光芒,照亮着整个房间,照亮着我的作业本,照亮着我的心田。
它的光芒,就像数学老师清楚的解题思路,让我轻松解决难题;它的光芒,就像语文老师一句生动的语言,让我拥有无限的创灵感;它的光芒,就像英语老师一口清晰的英文单词,让我茅塞顿开,明白无数语句的意思。
我还依稀记得那一次,我的期末考试没有考好,在学校被老师批评了一顿,回到家,又被妈妈骂了一顿。我想:唉——看来这个年不好过了!我坐到书桌旁,沮丧极了。这时,我看见了老朋友——台灯,它正微笑地看着我,好像在说:“朋友啊,这点小挫折就气馁了?快点振作起来吧!事实无法改变,我们能做的,就是吸取教训,好好努力,为下学期做准备吧!人嘛!眼睛要向更长远的地方看,不能因为眼前的挫折就放弃更大的理想。失败乃成功之母,来吧!打开我,希望我的光芒可以驱除你心中的阴影,让你看清前方的道路,我们共同努力吧!”我打开了它,顿时光芒四射,我的心也豁然开朗!是呀!朋友,你说的太对了!万万没想到,它的光芒照亮了我的心扉,折射出人生的道理!
还有一次,在省级萨克斯比赛中,我得了金奖,我十分高兴,整个人都轻松了,可却有些飘飘然,当我高兴地坐到书桌旁时,又看见了我的台灯,它仍然笑着,好像在说:“恭喜你了!可虽然得了奖,你也不能太骄傲哟,继续努力,要知道,好,没有止境!”我就这样看着它,好像也意识到了自己的不对劲,看来又被你说中了呀,朋友!我又打开了它,那光芒,就像它的眼睛一样,从我的身体一直照到我的心底。
看!这就是我最亲密的朋友,在我伤心时安慰我;在我沮丧时激励我;在我孤独时陪伴我;在我高兴时与我同享;在我骄傲时,也时刻提醒我。