神奇的机器作文
六年前,正好赶上扫地机器人流行,于是妈妈便买了一个放在家里,用来清扫垃圾。当然,清扫不怎么样,但是让我有了研究它的机会。
我家的扫地机器人品牌是美的。当然,它的外观并不算很美:它的身体是一个平面圆形,上面是一层分离的金属壳。有一个触碰式的长方形按钮,一摁就会让中间金属壳弹起来。中空的金属壳内部就是它缓存垃圾的锥形圆筒。他的下面有两个往内旋转的圆形刷子,上面有三个分叉,后面还有一个装有三条毛刷逆时针旋转的滚轮。他外边的塑料圈是黑色,中间的金属壳是银色,闪烁着淡淡的金属的光泽。
平常扫地机器人一般靠着自己的充电器睡觉。但它如果醒来开始工作,那充满电力的马达便开始飞快地轰鸣。那声音活像一头大象在嘶吼,又像坦克刚刚出发。要是你在睡觉那就惨了,电动马达可以让你体验什么叫做一夜无眠。只见机器人飞快地绕了一圈,像熟人一样迅速绕过挡道的物品。我以前一直都很疑惑,扫地机器人从来不会撞墙,却会跟一个椅子过不去。后来我从母亲口中了解到,原来机器人是有绘制路线的功能,但是平常家里东西经常移动,路线图里根本没有记录到这些东西在哪里,于是便会到处乱撞。怪不得,我老是看到机器人这里绕一圈,那里绕一圈,原来是这个原因。
后来机器人充不进电了,也就罢工了。我们才知道家里的角落这么脏。它罢工以后,倒是让我们养成了经常打扫卫生的好习惯。我也意识到,辛勤的劳动也能带来快乐。