雨停了。
雨后的老房子看上去湿漉漉的,墙上的丝瓜藤也上满是沉甸甸的雨珠,一会儿便滴下晶莹的一滴来,掉进墙角里的那一丛野蔷薇中,发出“叭”的一声轻响。两层的砖瓦小楼,从院子里那棵柿子树的枝桠间,只能朦朦胧胧的看到一点轮廓,让人觉得,这里,异常宁静。
但,这是我心里最熟悉的老房子。它,就是一位气质非凡的美女,尽管穿着朴素,如果丢到那些别墅里去,卑微的,就像玫瑰丛下的一株小草。但是,我就是喜欢这座老房子,它的纯,它的真,把我童年的记忆,无限地保存。城里的别墅、高楼,都从乡下的小姑娘,成了浓妆艳抹的城里女人,失去了美好的本色,失去了纯真的味道。
在我的记忆里,老房子的主人----外祖母,是极爱花的。一有空,外祖母便给一院子的花花草草浇水,浇她最心爱的玫瑰和月季,口里还经常喃喃到:“你们可要开花呀!”那口气,那神情,似乎这花是她的一个孩子,是需要精心呵护的。
春天,花儿不辜负外祖母的期望,开出了一院子的姹紫嫣红,这一朵,那一朵,是怎么也数不清的,就只好呆呆的望着,欣赏各花的美,就够了。
夏天,外祖母就总喜欢搬张老藤椅,抱着一只猫,坐在柿子树下乘凉。有时便痴痴的望着,那一院子的,醉人的绿。
秋天,柿子熟了,我总是调皮的和外祖母一起摘柿子。红彤彤的柿子像一个个红灯笼,挂的树枝都弯下了腰。外祖母总要分许多柿子给邻居们,也总要留上十个,给鸟儿吃。那猫儿调皮,时常爬到柿子树上玩,然后就睡着了,是枕着那柿子的香甜睡的吧?那柿子,甜极了,直甜到人的心里去。
冬天,外祖母喜欢坐在那把老藤椅上晒太阳打盹,猫儿也乖巧,也趴在椅底下睡觉。睡的好沉啊!是做了什么好梦,不愿醒吧?……
爸爸告诉过我,这房子在他小时候5岁的时候就建成了,风风雨雨已经三十年,也陪伴了他的整个童年。外祖父去世以后,外祖母始终不愿意搬走,爱一个人待着,原来老房子留给外祖母的是无尽的思念和不舍呀,外祖父生前最喜欢的就是花花草草和猫了……
老房子,虽然只是朴素的青瓦白墙,但,却保留着,我童年时,那懵懵懂懂,最纯真美好的记忆……