随着科技的发展深入我们的生活,使我们变得越来越依赖科技,无法摆脱它。虽然它带给了我们很多的便利,很多的快捷,但是有一些“不良”商品随之进入了我们的生活,扰乱了我们的生活节奏。
近日有媒体报道称,某学生用压岁钱购买了一台“写字机器人”,帮其抄写寒假作业,由于她在两天内抄完作业,且没有错别字,被家长瞧出端倪,随后机器人被摔碎。
读完这一则报道,不禁引起我们的深思,主要有以下几个问题:学生的作业有那么多,让学生不得已出此下策吗?学校是否有布置作业过多的嫌疑?学生是否应该接触科技产品?现在就让我们一起来一个一个解答。
“学生的作业有那么多吗?”这是很多家长的疑问。答案是肯定的,现在的学生确实有很多的作业,给人压得喘不过气来。但是作业肯定是有量的,没有说的那样的多。只要你认真对待作业,思想上给予它足够的重视,不开小差,在限定的放假时间内肯定是能写完的。只是她在态度上就有问题,觉得这些作业让“写字机器人”写完就好,跟自己没有关系,才会连锁反应,出现了下来的一系列问题,所以学校布置的作业并不是写不完的,只是学生在思想上出现问题罢了。
既然这样,学生是否应该接触科技产品呢?估计有许多家长不赞成学生接触科技产品,怕会闹出更大的乱子,更加棘手,我觉得应该让我们接触科技产品。随着我们学习的深入,有些问题家长、甚至老师都不能给出确切的、正确的答案,这是我们应该怎么办呢?总不能把这个问题扔到一边,置之不理吧。这时就只能借助这些科技产品。但是也不能让学生“误入歧途”吧?这个问题实在不能很好地解决,只能让家长在学生使用科技产品的同时,跟着孩子一起使用,防止发生类似的情况,预防这类事件的发生。但是坚决不能让学生与科技产品彻底割离,这样对学生的发展只有弊没有利,严重的束缚了学生的发展,所以学生应该接触科技产品。
通过几个问题的讨论,我们得出了不少道理。道理源于生活,又高于生活,我们应该善于在生活中总结出一些切合实际的道理,为我们所用,希望这些可以帮助到你。科技的发展也需要新一代年轻人的努力,让我们为科技的发展献出自己的一份力量吧!