人机器作文
我喜欢机器人,因为机器人的发明、使用,是人类未来的发展方向,一定会改变我们对这个世界的认知。
我没有接触机器人之前,脑子里想象的机器人是:它有一个不大不小的头,有些头上还会戴着帽子,有手和脚,手上拿着各种各样的东西,会和人说话。真正接触机器人之后才发现,原来,机器人是有很多种类的。
我们最早接触到的机器人是一种傀儡性的装置,它身上具备各种各样的技能,最早的机器人是没有办法走路的,并不是人形,更接近一种机械触手,有些长10厘米,有些长20厘米。有的用于救火,有的用于装备机械等,但那时候的机械装置是非常普通的,一般的机器人,都由齿轮组成。
当接近于现代化的时期,机器人便成为了一种可供人类控制的机械,它的主体已经减去了原来繁重的拼装,采用各种液压式的旋转轴来制成,此时的机器人已经初具人形,但是制造机器人的人力、物力、财力,都非常难。在那个时代,能拥有一台机器人的家庭,一定是很奢侈的。
到了现在,机器人已经有了人形,拥有了各种各样神奇的外观,而且有些机器人还安装了高端的AI人工智能程序。人工智能的意思是,这台机器人能像我们一样说话,具备强大的学习能力,有自己思考的程序。你也许会担心,机器人会不会反抗人类呢?我的回答是:会。AI程序会让机器人有自己的思考,万一AI程序编程时出现错乱,那么这个机器人会有自我意识,就会反抗。
在研制AI机器人的编程组合和制造核心主机部分的时候,都会特别认真,因为这个机器人是集体编程的,一旦编程失误,它们会集体性拥有自我意识,并开始怀疑人类,就会集体反抗,非常危险。但是,现在制作AI的程序会花费大量的财力和人力,一般情况下,国家不会贸然花大量的时间和财力来做这样高风险的事情。
虽然它有这样那样的不足,但是它对我们还是有好处的,例如:当你迷路的时候,有一个AI智能机器人会朝你走来,问你有什么需要,它知道后,就会把你送到目的地。还有AI机器人服务员可以为餐厅和工厂等流水线工作,减少大量的人力;人们还可以根据自己的需求研发各种各样的机器人,比如,有些操控性机器人,被使用在火山内部和进入核辐射区,有些机器人被送上外太空探测星球和宇宙,有些机器人被送到深海中探索海洋的秘密……
未来,人类还会研发各种各样的机器人,它们也将会尽心尽力地为人类效力。