人机器作文
随着科技的进步,人工智能越来越广泛的出现在我们的生活中,人们开始担心计算机像人类一样思考最后会给人类带来危险,但苹果公司总裁库克认为更值得担心的是人类像计算机一样思考,失去价值观、同情心,这些人类所独有的,同时也是人类最珍贵的东西,变成一台冷血的机器不顾后果。
渐渐的,我们的大脑越来越像一台机器,输入关键词自动跳转相关页面,没有了思考,有的仅仅是反应。曾在网络上看到这样一则新闻“一男一女两位留学生深夜宝马车内身亡”,第一反应是什么?留学生、深夜、宝马车内,这几个平凡无奇的词联系起来,我们大脑跳转的页面可谓是精彩绝伦,比晚间8点档的电视剧都有过之而无不及,不出所料,下面的评论一片哗然,各种各样难听的词语,恶俗的言论,全然不顾这些言论会给当事人的亲友带来多大的伤害。但是关注点不应该是身亡吗?怎么可以因为标题党的扰乱就失去我们自己对于事实的思考呢?
如果说那些像计算机一样思考,失去价值观、同情心的网民是杀手,那么发布报道,误导民众的媒体便是买凶的雇主,对此必须要加强法律的监管,多传播正能量,正确的引导民众的价值取向和同情。
人之所以为人,是因为人类不同于其他物种,我们可以有自己的思考和思维,我们拥有价值观和同情心,会考虑自己的行为带来的后果。但是在当下越来越多的人却因为追求效率而像计算机一样,不会思考也没有了同情,这样的人还能称之为人吗?我想只能称他们为机器,像机器一样的人。世界上可以多一些机器人,但不能多一个人机器,失去了价值观就失去了爱国、敬业、诚信、友善的品质,失去了同情心就难以在人类社会与人相处,罔顾后果更会给自己给社会带来难以预期的灾难……
朋友们让我们像人类一样思考吧!关心身边事也关爱身边人……