人机器作文
不久前的一次家庭聚会上,有这样一个有趣的现象,伯伯因服务员上菜的草率与不负责,当众怒斥了年轻的服务员一顿,服务员低下头涨红了脸,而其他长辈们的态度竟是悄悄拿起了手机。
手机的一阵震动,我打开手机一看,果真是一向最活跃的阿姨在家族讨论组内发上了伯伯训人的小视频,并发了条消息说:“我们的老干部又开始训人了,哈哈哈。”
关掉手机,亮闪闪的屏幕变得昏暗,与我的心情一样,苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心。对于他的这一观点,我表示十分的敬佩与认同。
昨天的微博有一条热搜是:环卫工人用双手亲自喂街边残疾流浪者食物。在此充满着温情的微博后,评论区却不禁让人有一丝心寒。虽然绝大数网友都表示了对这位环卫工人的赞美与对残疾者的同情,但仍有不少的网友指出种种微小的细节去证实这只是一条摆拍的微博罢了,他们只是为了火。看着他们似乎在为自己自认为的像福尔摩斯那般的睿智,“阿姨你别喂了,你看人家那嫌弃的眼神都要装不下去了,人家要钱不要饭!”“这一看就是摆拍,演的那么明显。”虽有不少网友证实这一新闻的真实,这确实是一位极为可怜的残疾人,但舆论仍不间断。
中秋时节一位大学高价请回任职的海归教授,竟因环卫工暂时阻挡其开车的道路,对其大打出手,令人震惊。
随着科技不断地发展,我们的学识越来越高,越来越多的人像人工智能或是计算机那般的精密、善于思考,但越来越多的鲜活跳动的心脏,也被一个个冰冷的芯片所替代。当我们像计算机般按照一条条条理来判断着是非,认定了他们的过失而无情地便去争论,那么这个世界便是与虚拟的人工智能世界是一样的了。
更直白的说,计算机拥有比我们更为精准、富有学识的大脑,我们人类与人工智能相比,胜在哪里呢?胜在我们是最富有情感的存在,我们拥有最无法被取代的温暖的心脏。若是那份温暖冷淡了,若是那份真情不在了,失去了感性与善意的价值观的我们,又有何作为特殊存在的必要呢?
我们是人类而非机器人,在这发展的社会里,请始终记得我们的初心,闭上眼静下来,感受我们心脏的悸动,告诉自己,我存在在一个温暖的世界里。