人机器作文
在当代这个高速发展的世界中,让计算机像人类一样从事一些社会活动早已是大家司空见惯的现象。而大多数人则享受、美化着这个智能时代的来临,我不否认这个时代,但并不代表我完全热爱这个时代。
这个时代带给我们的,不只是高效的生活,更多的是最自然人性的丧失。而我们都在逐渐变成“机器”人。
我所写的一切并不只是纸上谈兵,而是社会上真实存在的现象。
前段时间大热的《战狼》想必大家都有耳闻,依靠着深刻的爱国教育意义以及演员的拍摄敬业精神的,一举揽获了大家的一致好评,创下了票房新高,而在随后的四川地震中导演吴京也捐出了四百万的善款,这一切似乎都看上去没有任何问题,而在此时游荡在各种热点事件中的“批判者”们又现身了,人们俗称为键盘侠。键盘侠们又在网上掀起了一阵“热潮”——逼捐事件。我不知道他们究竟引起了多大的哄动,我只记得在那段时间中每次登上微博总有一大批所谓的正义爱国者转发着内容大概是让吴京将票房中的一半钱都捐给四川灾民的消息。
看似是一个个爱国的“伟大壮举”实则是让人哭笑不得。让人哭的是当今社会中连“爱国”都可以变成一项让人批判的事;让人笑的是这些键盘侠们似乎还觉得自己才是真正的爱国者。那么,他们将个人价值观又置于何地?他们是否意识到自己已一步步走向“机器”人的深渊?
而在当今社会中缺乏的仅仅是一个正确的价值观吗?答案是并非如此。
老人摔倒在地,没人敢搀扶;肆意虐待动物已满足自我快感;别人有难时并非第一时间决定帮助而在纠结于自我利益的失去与否……这些现象也早已屡见不鲜,这些现象的背后不正意味着人类的同情心也在消亡和扭曲吗?
当然,我并不否定这个世界也有真善美的一面,可就在我这个普普通通的高中生眼里社会的黑暗正吞噬着社会的美好。我遗憾当初那个纯净时代的逝去,却也感到无能为力。只能依靠这篇文章中的一字一句来警示自己不与“机器”人同道为谋,也希望看到这篇文章的人能与我本着同一颗初心,汇聚一份份单薄的力量交织成足以净化这个时代的力量。
人工智能让计算机像人类一样思考,预示着时代的进步;而人类像计算机一样思考则代表着人类的退步。
所以,仅此希望每个人可以不需要有多优秀,为国家发展作出多大贡献,但至少要做一个有血有肉的生灵,不要披着“机器”人的外壳苟活着。