恐龙是一个庞大的家族,出现在中生代时期,是一类爬行动物的总称。矫健的四肢,长长的尾巴和庞大的身躯,是大多恐龙的写照,因此,它们又被称为“恐怖的蜥蜴”。
恐龙在大约两亿年前就出现了,在地球上繁衍了差不多1。65亿年,这实在是一个惊人的数字。而科学家们考证,我们人类在地球上存在的时间也不过是0万年左右,不过是恐龙在地球上生活时间的1/55。
恐龙的种类不计其数。不过总的来分,可以分为三大类:第一大类是肉食性恐龙。它们大多都是两足奔跑,前肢短小,如霸王龙,南方巨兽龙等。第二大类是草食性恐龙。它们大多长得非常高大,而且都是四足行走。有些草食性恐龙,甚至比现在的十层楼还高,如雷龙,腕龙等。第三大类是杂食性恐龙。它们大多零零散散地分布在地球各处,如似鸟龙,始祖鸟等。
恐龙吃什么呢?肉食性恐龙当然是吃肉啦。它们时常躲在阴暗的地方搞偷袭来获取食物;草食性恐龙十分温顺,只吃一些草啊,树果实啊什么的;杂食性恐龙什么都吃,就像猪一样,不管是蛋类,肉类,还是素类,统统都得进它们的嘴里。
很多人都有这样的疑问:为什么恐龙会灭绝呢?科学家们根据推理,列出了几种假说:1、气候变迁说,有些科学家认为地球温度突然下降,把恐龙冻死了。2、物种斗争说,科学家认为在恐龙末期出现了一种把蛋当做食物的恐龙,它们吃光了蛋,导致恐龙灭绝了;3、地磁变化说。在中生代时期,有些恐龙对磁场很敏感,在磁场变化的过程中,那些恐龙受到影响,以此类推,恐龙就灭绝了。