几亿年前,世界到处都有恐龙的足迹,而恐龙这个大家族可以分为两类,分别是植食恐龙和肉食恐龙。
植食恐龙的主要代表是拥有“8颗心脏”的巴洛龙和恐龙中的“剑客”——剑龙。我们先来说巴洛龙,巴洛龙的脖子太长了,如果要把血液送到头部,就必须要有一颗1.6吨重的心脏。然而,心脏越大,心跳就越慢,那么,1.6吨心脏的跳动速度就会非常慢,很可能第二次供血还没开始,前一次输送的血液就已经倒流了。所以,科学家猜测,巴洛龙可能有8颗心脏,这样就能完成输送血液的任务。巴洛龙不仅脖子非常长,它的尾巴也非常长。它尾巴的末端可以弯曲,就像一条长长的鞭子。
再来说说剑龙。剑龙的身体大小和现在的大象差不多,而它身上的剑板也令人瞩目。剑板呈三角形,一般交错排列,高低起伏,而且剑板非常宽大。剑龙尾巴上的“利剑”也是非常厉害的,在剑龙和其它恐龙发生搏斗的时候,只要敌人稍不留意,剑龙就会把“利剑”刺入对方身体,使敌人败走而逃。
恐龙家族中还有食肉的,代表是凶残恐怖的霸王龙和拇指粗壮的重爪龙。霸王龙站起来身高超过两层楼,它身体结实,脖子粗短,强健的后肢能让霸王龙奔跑起来时速达到40千米以上,就这样,许多植食恐龙成为了霸王龙的腹中食。而且霸王龙和南方巨兽龙、鲨齿龙并称为“肉食恐龙三剑客”,许多弱小的恐龙都被它们三个一网打尽。
还有重爪龙,它口中有128颗牙齿,两爪也特别大,善于抓水中的鱼。
恐龙世界就是这样神奇、独特,你喜欢吗?