因为它是报春树;吉祥树,它充满旺盛的生机,象征着晨曦,是春天的天使。
碧玉妆成一树高,
万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,
二月春风似剪刀。
这是唐朝诗人贺知章著名的《咏柳》诗。柳树被广大的人们喜欢。它绿得可爱,充满着旺盛的生机;它妩媚动人、象风姿绰约的少女。
柳树是报春树。
农谚说:五九、六九,抬头看柳。有对联云:寒雪梅中尽,春风柳上归。都说的是柳最先报道春天的信息。柳树只需一阵春风,柳芽就悄悄地钻出来,再经几夜的春雨,就由淡黄变成浅绿,又由浅绿变成深绿、墨绿。它给春天带来了盎然的生机。
柳树是风景树。
无论是在岸边、田埂,还是在路旁、庭院,柳树都给人一种赏心悦目的感觉。
杨柳堆烟、梅柳渡江春、月上柳梢头,这些不都是形容的柳树的吗?
不同种类的柳树又有不同的风韵。
垂柳妩媚动人,枝条象瀑布一样稠密、潇洒,象绿沙一样轻柔、飘逸。它总是那样深情地亲吻着大地,轻拂着溪流,轻拂着柳荫下一对对的情侣。
龙须柳娇小玲珑,枝条弯弯曲曲,象一条小龙盘在树上。它那种超凡的姿态蕴着大自然的奥秘,真不知它是巧匠培养还是天公作美。
馒头柳枝繁叶茂,绿色树冠如馒头圆圆,又好像巨型的绿色蘑菇。它浑圆有序,从不旁逸斜出,给人一种严肃、庄重之感。
还有一种野生的傻柳,它高大挺拔,枝丫横生,无拘无束,山间缝隙都可立足。几万年的生存竞争,铸就了它的倔强、刚强的性格。
古时侯,柳树还被视为吉祥树。清明节前后,人们还要在祖坟四周栽上柳树,房前屋后种柳;五月初五端午节,还要在门上插柳树条,避邪。
不知道是因为古代柳树随处可见,还是因为它绿烟袅袅、饱含深情,古人常借柳来表达情感,词人甚至用柳命名词曲牌名,如:杨柳枝词,而折杨柳也成了撩拨人们情怀的边塞曲了。
古今中外种植柳树普遍,还有个主要原因,就是栽种柳树、容易成活。常言说无心插柳柳成荫。
柳树的用途还很广,树干可以做房料,还可以打家具;柔软的枝条可以编筐、编篓,编旅行箱;柳树的根系很发达,可以做根雕;种植在河堤还可以防洪固沙呢!