紫荆花的作文
提起香港,我首先想到的是紫荆花。紫荆花一直是家庭和睦、骨肉情深的象征,紫荆树盛开紫荆花,骨肉永远不分家。从香港回归的那一天起,五星花蕊的紫荆花红旗就永远高高飘扬在香港的上空。
记得去年上半年,课外我曾经阅读过《快乐迪尼斯:感动小学生的100篇童话》一书,书中的第一篇便是《兄弟砍树》。这树不是别的,而是大名鼎鼎的紫荆树。
说的是从前长安郊区田家三兄弟要分家,在老大和老二为把院中可爱的紫荆树分给谁而为难时,老三提议把树砍成三段。三兄弟说干就干,他们正要砍树时,想不到这树突然枯焦了。兄弟们突然醒悟,感叹道:“树木尚且有情,可我们兄弟三人连棵树也不如呀!”从此,三兄弟再也不提分家的事,大家团结一心,和睦相处,家庭更兴旺了。这棵枯树又重新变得青枝绿叶,并且长得比以前更好看了!
“三荆欢同株,四鸟悲异林” 。当我们即将迎来香港回归十周年的时候,重新回味关于紫荆花的美丽故事,怎能不让人倍感亲切和增添思绪呢?联想到祖国与香港,董建华爷爷的一句话道出了我们的心声:“祖国好,香港也好;香港好,祖国更好。”