桐花作文
每年春分前后,北国天气尽管仍旧是春寒料峭,但广袤的原野已悄然呈现出一片欣欣向荣的景象。麦苗开始返青,满眼鹅黄的野草,也纷纷挤开枯黄茎蔓的包裹,争先恐后地绽放出绿意,俨然怕被春事给遗忘了。泡桐树在桃李芬芳的时节,也未叶先花地招摇着,仿佛也要为这春天的喜庆凑一份热闹。
你看那沟坎塄畔、坡塬岭上、房前屋后,一株株泡桐树,就象一个个魁梧彪悍的西部汉子,全都憋足了气儿卯足了劲儿,鼓吹得一朵朵小喇叭似的泡桐花涨红了脸,笑裂了嘴巴。那一簇簇或紫或白的花朵,拥挤在一起,活象一柄鲜花作成的掸子。不知为什么,每当看到这景状,总会让我情不自禁地想起,关中农人那仰天努吹着的唢呐。那唢呐声里,蕴涵着对春天来临的无限憧憬和欣喜,也充盈着对漫漫人生岁月的无尽幽思。
春风里,泡桐花就这么无所顾忌地开放着;没有绿叶的陪衬,就这么孤寂地张扬着生命中一年一度的辉煌。而遥想童年的我和那些每天都形影不离的玩伴,我们却正是在这无忧无虑的季节里放飞着如风筝般自一由的童趣。折下嫩绿的柳条做柳笛,在麦田里疯跑追逐……
最难忘的是起微风的时候,三五成群地凑在一起,去那开满花朵的泡桐树下,捡拾被风吹落的泡桐花,然后将花茎含在嘴里,轻轻咂吸那一丁点略带花粉气息的甜味的情景。那一张张充满陶醉的脸庞,至今想起仍然令我回味无穷。
在少年时的记忆中,总以为父亲所言“家有梧桐树,引得凤凰来”中的梧桐,就是自家房前屋后的泡桐树了。于是,年少的心里老希望传说中那最美丽的鸟类之王,有一天能突然栖息在我的眼前。然而,泡桐花开了一茬又一茬,直到我十七八岁考学离开家乡,也没缘分一睹那凤凰的芳容。及至后来年龄渐长,读的书多了,才知道凤凰所栖息的梧桐树并非自己记忆中的泡桐。生活于北宋真宗、仁宗年间的安徽铜陵人陈翥,在他所著《桐谱》一书中,就将桐树以形态分为泡桐、油桐、梧桐等。他将泡桐分为白花桐和紫花桐,其名称被后人所接受,并一直沿用到现在。
不过,麻雀、野鹁鸽到是经常光临戏逐于泡桐树上的。特别让人安慰欢欣的是,邻居家的大门外,有棵一搂多粗的泡桐树,高高的树梢上凌空筑垒着一个喜鹊窝。每到三四月间,它们便恰恰而啼鸣。缘于对牛郎织女鹊桥相会民间传说的向往,它们那婉转动人的妙音,更引发了玩伴们无垠的想象和憧憬。然而,那棵泡桐树太粗,喜鹊窝又高,于是爬上泡桐树掏鸟蛋去玩耍,就又成了年少的我们一个难以企及的奢望。因而,那时只好从我如今已谢世的慈母所讲述的谜语中,去消解那份急不可耐的期盼了。母亲讲给我们的谜语是——半天空有个碗,四季雨水下不满。那谜底便是喜鹊窝了。后来,有次节假日返回老家,那棵粗一壮高大的泡桐树已被砍伐,树梢上的喜鹊窝,也早已不复存在。然早已而立之年的我,每每回忆起年少时的情形,情下总是禁不住泪水潸然。
杨柳花絮片片飞,最是伤人时节。哎,三月里,那开遍原野的泡桐花哟!你是多么像那些,和母亲一样平凡而又坚韧的父老乡亲啊。他们大都一辈子固守在家乡,那方寂寥而有广阔的土地上,日出而作,日落而息。为了打发那如树叶一样稠密的日子,为了子女们能够最终有出息的那一天,一年四季栉风沐雨在漫长的岁月长河之中。时光流转里,他们和你朝夕相处,耳鬓厮一磨,彼此的心性和气息早已融入进了对方的血脉。是你馥郁四溢的馨香,赋予了他们随和、乐观的心情;是你一年一度不懈张扬、向往光明的花姿,陶冶了他们纯朴而又任劳任怨的品性呵——
往事如风哟,就让那令人欢喜令人忧的思念和希望,一并播种在这普世的陽春三月吧!