桐花作文
在我出生的老房子后面有一棵梧桐树,我不知道它在那里生长了多久,只知道从我出生的时候它就在那里了。每年的春天之末,光秃秃的梧桐树杆上都会开满一朵朵白色的小花,白色的小花在漫山的绿色之间显得格外显眼,它似乎总有一股傲人的高洁,在漫山间独自绽放着自己的美丽,不去争那初春的盛典,待繁花落幕之际,它才悄悄地浮出世间。对于它我总有一种莫名的喜欢,也许喜欢它花间的寂寞、也许喜欢它白色的忧伤、也或许喜欢它不喜争艳的性格;喜欢在它的树底下打转,喜欢看着满天的梧桐花雨,它们就像是白色精灵,在空中旋舞而下,坠入泥土,消逝于尘世间,没有留下任何痕迹。
有人说梧桐花是伤感的,它就像是初春的少女容易多愁善感,喜欢独自待在自己的世界,不去打扰任何人,随风而来,随风而散,不留一丝的余香。也有人说梧桐花是寂寞的,它错过了花期的盛典,在繁花尽时,才把花色放开,那白色花间的点红就是它寂寞的积累,什么时候红色淡了,也许它的寂寞也就少了。
尾春逝后,梧桐花也落尽了,满地散落的梧桐花,静静地躺在那里,任由风吹,任由雨打,似乎早已把尘世间看开,无惧无畏,任由自然。
到了秋季,梧桐花换成了满树的梧桐果,成熟的梧桐果在树上再也挂不住了,“咚”的一声落在了瓦片上,敲出清脆的声音,然后滚落地面,这个时候出去玩就要小心翼翼了,万一一不留神就会被它砸中,有的疼了。还记得奶奶那时老是会收集这些掉下来的梧桐果,把它们一个个凿开,取出里面的果实,卖给专门收集这些梧桐果的人。传说以前梧桐果是可以吃的,在很久的以前有一位仙人,在一个下着雨的季节里来到了凡间,在雨中他撑起了心爱的油纸伞,在经过梧桐树下的时候,伞不小心被巧好落下的梧桐果砸中了,仙人一气之下对着梧桐树下起了咒语说;什么破梧桐果,以后谁吃谁倒霉,就这样原本可以吃的梧桐果就不能食用了。对于这个传说,我一直深信着,也许那时是因为我小,但我相信它的故事。
秋天过后,梧桐已不再是枝繁叶茂,相反光秃秃的树干只剩下寂寞了,在这寂寞间总是能让我感受到别样的人生感悟,让我深思梧桐锁语间的伤感。如今一转眼二十多年过去了,老房子倒了、瓦片也碎了、小屁孩也长大了;什么都变了,只有它没有变,还是一样的依旧挺立在那里,只是多了几分孤独,多了几分沧桑,多了几分岁月的痕迹。
如今的我多想再站在梧桐树下,再看一次那满天的梧桐花雨,看着那白色小花,在空中旋舞而下,落在我的手掌心上。