桐花作文
立夏,梧桐花开得很茂盛。来到乡下,一棵高大的梧桐就在面前。大雨刚停,我摸着那棵湿漉 漉的梧桐,想起那句“微云淡河汉,疏雨滴梧桐”长叹了一声。
“又想起她了吗?”妈妈问。
当然,那句诗,就是她教给我的。这棵梧桐,也正是她种下的。 小的时候,梧桐在门前,不高,还挡路。我经常对姑奶说把它砍了吧,长得一点儿也不好看!
姑奶笑着对我说,这梧桐啊,有祥瑞的象征,人们说“栽下梧桐树,自有凤凰来”如果把梧桐树砍倒了,这凤凰不就不再归来了吗?
待我长大后,梧桐变了样,叶子大大的,像巴掌,一层层,一串串长得密密麻麻,像千手观音,又像一顶顶巨大的绿绒大伞。
我与姑奶坐在树下乘凉,天气 有 点闷热,但梧桐树下较阴凉,轻风吹来,叶子摇摆着,发出 “哗哗哗”的声音,像是唱着 一曲无名的歌,给我俩格外带来了一些温馨和惬意。 忽然,啪!随着细微而清晰的一声爆裂,梧桐树的一块老 树皮剥落了,露出了鲜嫩的新 皮,我捡起来,为它感到惋惜。姑奶却对我说:“你看,这树皮的精神多可贵啊!它辛苦了一生,最后自己剥落下来促进新皮的生长。而新皮虽鲜嫩,但它敢于露在外面担当起保护树木和运输营养的责任。”
手依然抚摸着梧桐,但心情却不一样了,姑奶就是那老树皮,她曾经为我们抵御过风吹雨打,为我们传递知识,辛苦了一生,最后悄悄地走了。一朵梧桐花落在我的手里,我抬头看看那满树的梧桐花,我想起了一句诗。“梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离”