桐花作文
上学的路上,透过车窗从沿街郁郁葱葱的绿色中已经找不到娇艳的桃花海棠那优柔的身姿了。这个季节应该有花的,于是就钻进记忆里翻腾。对呀,我想起老家房前屋后路旁田埂那如海似潮的桐花。
老家的这个季节,是最有生机的时候。一株株或一排排伟岸挺拔的泡桐用庞大厚重绚丽质朴的花朵,隆重地向世人宣告它深爱这贫瘠的土地。也由于这般感情的挥洒,那花便堆堆砌砌如海似潮。远远看去它不像炯炯燃烧的焰火,就如无数粉衣仙女同唱同舞,艳而不浓美不胜收!一曲曲美妙的弦乐仿佛就在脑海里荡漾了。
站在一棵合围粗的桐树下,一如扑入妈妈的怀抱,淡香浸心爽意入怀。昂首望去她如伞如盖,她花衣锦绣,高大美丽的形象深深撼动着我的心。枝间串串桐花质地莹润粉艳如面,多像少先队整齐的喇叭,正昂天吹凑着充满生机的歌。那桐花没有桃花的浓艳,没有凤仙的娇柔,也没有牡丹的高贵,她从冰雪中走来,正是这种不矫揉造作不刻意雕饰的品质,让人们感知到她从骨子里洋溢出的涵养和纯洁。整棵大树只见花胜却不见叶茂,原来这原始的自然和质朴是不需要绿叶来衬托的,这便是美到极致。
摘一朵桐花,吮吸一下花的根部,蜜一样的甜带香而来。桐花没有鲜艳的外表,可她一点也不自卑。她把甜的感觉藏在心里,把美的韵味溶进血液里,只用一身的朴实展示着坚韧的生存。它的存在只为绿叶更绿,只为又一个更加茂盛的繁荣。
车在红灯前停下,我把手中的垃圾丢在窗外,眼睛渴盼着外面的绿丛中有一棵泡桐的出现,哪怕是一朵桐花的出现,也会慰藉我空牢牢的心。正在这时,一为环卫阿姨走过来快速把垃圾扫走,整个过程没有一丝声响,这情景就像一幅素描特写突然定格在我的脑海里。车开动了,我情不自禁地回头望去,那朴实的身影又一次映入我的眼帘。
我的心震撼了,血往上涌,除了内心深深的内疚外,我突然发现那质朴的身影不就是我记忆中的桐花吗?它盛开在城市的角角落落,是朵朵最美最美的花!