夏日里吃完午饭,人们总是要把剩下的饭菜放进冰箱,或者用塑料罩子盖住,为的就是不要让烦人的苍蝇偷吃饭菜。
苍蝇向来臭名昭着,位列“四大天王”之列。每到夏日,苍蝇便在空中“嗡嗡”地飞来飞去,以垃圾为家,以腐烂的食物为食,还喜欢带着满身病菌偷食人类的食物,在人类的食物上啃上几口,投下一个令人厌恶的身影和一堆病菌,至今没有落网。如今被称为“世纪瘟疫”的艾滋病的病毒,也是苍蝇“号”上的“VIP”“常客”。于是,苍蝇被视作垃圾的象征,得了个“四害之一”的座位,落了个令人憎恶的骂名。被指为“一无是处,满身毒物”的讨厌鬼。当年“老鼠过街,人人喊打”,今日“苍蝇飞过,杀声连天。”
可是,苍蝇也未必永远都是我们生活中的反面。
苍蝇因为喜好垃圾,因而落得骂名,可是垃圾的来源则是我们人类制造的。而在那洁净的澳洲大陆上,苍蝇完全是另外一幅模样。在世界呼吁“环保”时,澳大利亚率先做出了表率,开始清理垃圾,呵护自然。很快,澳洲成了一块洁净的大陆。可生活在澳洲的苍蝇受苦了,因为澳洲十分干净,见不到一丁点儿垃圾,饿坏了的苍蝇们发疯似的寻找新型食物来充饥。经过多次试验,它们终于找到了,那就是——花蜜,渐渐地,花丛中除了蝴蝶和蜜蜂翩翩起舞之外,还多了苍蝇。它们在澳洲大陆上吸食花蜜,传花粉,很快便与蜜蜂齐名,成了澳洲大陆上人见人爱的动物。澳洲人民不再驱赶苍蝇,不再打杀它们,而是视它们为朋友。苍蝇也丢弃了病毒,由“运菌船”摇身一变,成为了“运蜜船”。最后,苍蝇还成功地登上了澳大利亚十元钞票的封面,成为了一种可爱的动物。
苍蝇又怎么会是一无是处呢?它除了脏了一点、烦人了一点儿、恶心了一点儿、样子长得丑了一点儿——也没有什么过错啊?谁能否认苍蝇一族不是天生的飞行天才呢?俯冲、倒行、抛物状飞行、三百六十度回旋——这些空中花式表演,哪个不是令人惊叹的奇迹表演?这些是任何一个人类飞行员和现代飞行器所不能做到的。这些小小的苍蝇,用那双小小的翅膀,加上它们精湛的技艺,一次次死里逃生,化险为夷。谁能否认苍蝇有一个好视力呢?几千几百个复眼组合在一起,为它360°地收索情报,人类发明的著名蝇眼探测器,便是苍蝇提供的灵感。如果不是这双眼睛为它提供了“全身照片”,我们就可以轻而易举地把它歼死了。
苍蝇虽然很令人厌恶,但它也是动物中的一员,是大自然的杰作之一,只要它改掉坏毛病,不也是人类的好伙伴吗?