栀子花作文
如果有一天,我的梦想被风雨淋湿,我是否能站起来?如果有一天,我面对梦想无力前行,我是否能坚持到底?如果创新与梦想是一个国家的未来,我是否让他苏醒,不再仿徨。我会回答∶“是。”
小时候,我经常跑去爷爷家玩。那一天,我又跑到爷爷家玩,远远的就闻到了栀子花的香味。熟练地推开院子的门,打开橱柜,拿出一块栀子花糕。我咽了咽口水,准备大口吃下这美食时,爷爷突然走了出来,说∶“小馋猫又在偷吃了吧。”爷爷刮了一下我的鼻子。“来,爷爷喂你吃。”我坐在了爷爷的腿上。“张口。”我张大了口,吃下了栀子花糕。
多年以后,我征得父母的同意后,又来到了爷爷家。我飞快地跑进庭院,边跑边大声喊∶“爷爷!”爷爷正在给栀子花浇水,老人听见声响,慢慢地回过头来望着我。就在那一霎那,我发现爷爷那原本饱经风霜的脸上又增添了许多皱纹,人有衰老了许多。“来了就好。”爷爷平淡地说。爷爷还想说什么,但又没说出口。我心里感到有些失落,也有一些不安。突然发现今年的栀子花开的格外的白,好像有什么事情要发生我也没在意,在那里玩了一会,失落的回到家里。没过几日爷爷就生病住进了医院,我和妈妈来看望爷爷。爷爷紧握着我的手,说:“孩子,不要伤心,要吃栀子花糕时,爷爷没办法给你做了。”几天过后爷爷走了,我童年的味道再也找不到了。所以长大之后,我想发明一种机器,他能通过人的记忆做出那种食物,让人们找回童年的味道,人们还能利用这台机器做出很好的食物。
又是一年栀子花开的季节,爷爷屋子前依旧种着栀子花。我相信,总有一天我能发明出这个机器,找回我童年的味道,也帮助更多人找回童年的味道,想起童年那段无忧无虑的时光。