栀子花作文
一个月前,爸爸搬回一盆栀子花。我高兴极了,哼着《栀子花开》的歌,把它放在客厅阳光最充足的地方,一天几次地给它浇水,精心呵护,盼着花开。然而过了几天,栀子并无开花迹象,反而绿叶稀疏,颜色灰暗,没精打采的。我很失望,就把它推到墙角,再也不理它了。
暑假的一天晚上,我正坐在沙发上看书,忽然飘来一股淡淡的幽香,似有似无,沁人肺腑。我四下一看,哦,栀子花开了!我大声惊呼,引来了父母。于是,这盆曾被我打入冷宫的栀子花,成了我们全家的焦点。我赶紧把它捧到大厅中间,仔细观赏起来。
哟,好美的栀子花!花朵层层叠叠,每一层都有六个花瓣,从里到外呈放射状菱形,如雪一样洁白,美丽极了。最外面一层花瓣的顶端还有一点新绿。这是一种我从未见过的极其惹人爱的新绿,比翠绿诱人,比草绿神秘,比老绿更富有生气。这一抹不知是花是叶的绿啊,令人爱怜不已!再看栀子树。有了这朵充满灵性的栀子花,使得栀子树身价倍增。看吧!叶配花,花映叶,令人陶醉。不知何故,栀子花一开,栀子树的叶子变得分外亮绿,绿得像要流下来,仿佛用手一抹就是一层油,与开花前的叶子大不一样。我想可能是栀子树开了花,生命力得到升华的缘故吧!
哟,好香的栀子花!四、五米以外,都能闻到它那扑鼻的香味,清爽清爽的。这种香十分特别。玫瑰也香,没有它香的清幽;香水莲也香,没有它香的朦胧。这种香难以捕捉,难以分辨方向。循香来到花下又淡了,离开几步又浓了。令你闻了还想闻,闻过之后身心格外清爽。我闻啊闻,完全沉浸在花香里。
这就是栀子花。在我宠它时,隐藏起亮丽的颜色;在我弃它时,绽放出骄人的美丽和迷人的芳香。是的,花自有花的生长条件,包括空气、水和阳光。不会因为人的好恶取舍而改变自己的生长规则。其实休止是花啊,人不也如此吗?是的,理应如此。哦,栀子花开了!