茉莉花作文
今天,妈妈带我去花鸟市场买花,那里花很多,有:水仙花,百合花......最显眼的是那盆散发着阵阵清香的茉莉花,于是我就叫妈妈给我买几盆带回家养半路中不时闻到茉莉的香味.
茉莉花有着浓郁的清香,要是在屋里放上一盆,那整个屋子就会沉浸在甜蜜的香气中。每年盛夏时节,茉莉花开放了,花盆里面一朵朵雪白的小花呈现在眼前。虽然只有纽扣那么大,却清艳含情,姿色俊秀,风度潇洒。
茉莉花的茎细长而挺拔,那碧绿的叶子呈椭圆形,乳白色的叶脉清晰可见。它由绿叶陪衬,似碧玉盘中壤嵌的颗颗明珠,如蓝天上悬挂的点点繁星。一朵朵开了的茉莉花白银铸似的花骨朵,像玲珑的古式纽扣一样,缀满在翠绿的茎叶中。细长的花瓣雪白雪白的,像冰片一样透明,像水晶一样柔软,水灵灵的。它的花蕊是淡黄色的,上面满是花粉。它的花蕊处放出阵阵芳香,清风吹来,它摇曳着,一股股幽幽的清香沁人心脾。
“点点小玉蕊,纤钎慢销魂”,茉莉花真算是众香国的小成员了。它没有诱人的浓艳,也不结果实,仿佛它知道谦让似的,悄悄儿,躲在静夜里吐蕊,这就更若人怜爱了。