茉莉花作文
有这么一朵花在角隅里散发出淡淡的清香。
题记
这是一朵恬静、洁白的花朵。走在几米之外,某一个角隅里,那一股淡淡的清香,便沁人心脾,清爽而又淡洁。
好一朵茉莉花,满园春色,香也香不过它。是啊!好一朵茉莉花!
茉莉花,是无邪纯洁的象征。与玫瑰相比,它不如玫瑰雍华;与樱花相提,它也没那么浪漫;与梅花并论,它依旧没那么坚毅。可在它这张白净的脸庞下,那颗纯洁之心,那种由内到外散发的美,更使我望尘莫及。这也许是茉莉花香馥郁的原因。
茉莉花更是种高尚品质。一次,放学路上,我见到了一位保洁工人。她低着头,神色凝重,拿着微薄的工资,在细雨微洒的雨天,把雨水拖走。一位身材苗条,浓妆艳抹的妇女不小心踩到了扫帚。哎呦!什么东西!你怎么办事的?这点儿小事也干不好,难怪没公司要!实在抱歉。保洁工把头埋得更低了,脸在一瞬间,唰地红了。你信不信我投诉你啊?那位女士变本加厉,毫无教养可言,破口大骂,保洁员在大街上,略有些羞涩。骂完后,女士看了看周围的行人,尴尬地踩着恨天高,咯咯咯地走了,只留下那美丽外表之下,极其丑陋,没有教养的内心。
保洁工人一直微笑着,赔着笑脸。除了有些许羞涩外,并无生气的神色。而往往是外表分外美丽的面容下,是肮脏,不堪入目的心灵,如同一朵家养玫瑰,娇生惯养,在社会的污水之中,反复冲刷,使自己的内心没有光彩,只靠那外表的美,来散发淡淡的香味。再者,茉莉花品质的人,外表则略为逊色一些,她的香,是令人挥之不去的。
这恬静、淡洁、纯洁又洁白的花卉,是纯洁的象征。愿这种纯洁,在世界都飘香!