开在心中的花
金秋,秋风送爽,桂花朵朵,开在校园,开在路旁,也开在,我的心上。
初开学,心情奋发又忐忑:为过往发愁,又因前途担忧,小学的荣誉和失败,虽只记录在过去,却仍压得人喘不过气来。做事小心谨慎,如惊弓之鸟,生怕重蹈覆辙,在新的开始留下斑斑墨印。
新同学,新老师,新课,新起点。总希望下一个好印象,不免比往常积极。当鼓起勇气,从小学时认为比较擅长的数学入手,举起颤抖的手时,却被无意忽视。不服,一次次举手,一次次受挫。内心在纠结,在争论,举,还是不举。
“最后一次,就试最后一次。”
手僵直的挺在桌上,当我名字被叫到时,我满心欢喜的站起,却支支吾吾的不知道说些什么。
冷汗瞬下,急的满脸通红,当从口中挤出一个答案后。
“好像不对。”
老师声音平静,却在我心中激起了波澜。
我不敢抬头,我不想让别人看见眼中饱含的泪水,不敢承接同学们异样的眼光。羞愧的坐下,脸上挤出一副平静的面膜,泪水被挤回双眼,内心在想,我是不是太傲了?
“我,应该是有点骄傲。”
当不愿被承认的事实从脑海中浮现,玻璃一般的自尊心也被打破,碎成粉末。
泪水滚下。
我在课上哭了。
课下,我抹去刚止住的泪水,忐忑的走向老师办公室,一路上,内心只在想,我太骄傲了。
老师很平静,出乎意外的并没有严厉训斥,也并没有像长辈似的安慰,只是拿出一张纸,一支笔,示意让我拿起。
是我刚才错了的那道题。
“写一下你的想法。”
我一边抽噎,一面拿起纸笔,趴在桌上,颤抖的算了起来。
“嗯,还可以,这样,你把这本书拿去,看一下,下次上课,你来讲这道题。”
窗外,桂花开的正浓,老师桌上的绿萝也染上了清香……
心中玻璃的自尊心上,开满了一树的桂花……