我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。
是冬,在寒雪飘洒的间隙,一阵刺骨的寒风袭来,带来了若有若无的琴瑟之音。
屋里,我抖擞着手疲倦地勾出了最后一个音,琴声停。
呜呜,风猛烈地摇打着窗玻璃,外面的窗台上铺上了一层薄雪。虽然身处温室,却仍仿佛置身于窗外冰寒之中。身子猛然一抖擞,琴声又响。
手指却越来越僵硬,不听使唤,我累得扑倒在床上,琴声又停。
我仰面向上,暗黄的灯光洒在我昏昏欲睡的脸上。头部突然触碰到一个硬物,起来一看,原来是冰心的`《谈生命》。手不由自主地翻开,那激荡的语句再现眼前:
有时候,他遇到巉山险阻,他激愤地奔腾了起来,怒吼着,回旋着,前波后浪的起伏催逼,直到冲倒了这危崖,才心平气和地一泻千里这时,他只想憩息,只想睡眠,而那股前进的力量,仍催逼着他向前走。
我的心颤抖起来,这东流的一江春水!他奋斗的那么震撼,终于归宿于大海的怀抱!
怎么了?不练琴了?妈妈的声音自身后响起。我抬起头。在看书?她突然严肃起来明天就比赛了!看书固然好,但你要知道,一分耕耘,一分收获,现在不练琴,明天如何取得成功呢?
我为之一怔,妈妈的话与《谈生命》交汇,只剩那汹涌澎湃的激流,撞击着山谷,袭卷着沙石,奔向那最终的大海。
我猛然站起,一点点勾出音符,弹出茫茫雪地里的一抹生机,气势磅礴。夜深,我却不觉疲累,因为,有一股春水在胸膛里激荡,有一个信念在我的脑海里闪亮,我知道了耕耘与收获。
次日,我精神抖擞地参加了比赛。曲中有对岳飞之死的愤慨与叹息,也有一江激流冲荡其中,曲终。我不论结果,尽自己最大的努力就够了,因为,我已拼搏过。
生命!生命就像一江春水,他要奔腾,倾泻,释放出生命的坚强与活力,最终安详地投入大海的怀抱,取得宽广无垠的地带,拼搏出无限精彩!