漫步在田埂间,享受自然给予我的一份安宁。正如风中摇摆,却不会折腰的小小芝麻花一样。
芝麻花,颜色素白,花蕊中心有着淡色的黄,宛如暖阳,花瓣的边缘稍稍朝外卷儿,斜斜的挂在树枝上,隐于叶间,藏于花丛里。
这精灵哦!总让我寻个半天。它总是藏得极好。寻到了,我总是万分欣喜。
这花,真好,像极了那个同学。
那人学习成绩不甚佳,每每考试,甚至连连倒数。他天生弱智,连基本算术题也不会。我对那同学,自始至终抱着一股同情心,甚至含着股鄙夷。直到有一天……
市里来了通知,老师前来传达。意思大致是:市里组织插花大赛,要求每班下周交上插花作品。
平时的劳技课,我们都上数学,这不是强人所难?
我们集体放弃老师对此也不抱期望。只是说:“同学们,有兴趣的可以报名。”
过了很久,我们都忘了这件事。那天,老师进了班级,胳膊里夹着红封面的荣誉证书。我们以为又是谁被评为三好学生了……可谁知,是那插花大赛,弱智的同学得了第一名,据说学校还会对他进行颁奖。
我们不敢置信。老师却把那插花的照片摆上了投影仪。
那作品简单小巧,只一两株。茎很粗,枝枝节节上绿油油的,叶上有着半球状的露水,渡上了一层朦胧之色,一片绿意中,又多了两朵小白花,恰到好处。好似画龙点睛,妙哉!那插花活了,有了灵气了。
霎时,班里一片嘶声……
不经意地,我眼神朝弱智同学那儿看去。
只见他腰板挺直,坐姿非常端正。是小学一年级时,老师教的坐姿。他那空洞的瞳仁里多了淳朴与庄重,熠熠生辉。
我知道:那弱智同学的花苞迟迟不开,是为了等着良机啊!似那芝麻花很小,只有细细的我,才能发现,在其小小的花瓣中却蕴含了一股巨大的能量…….