栀子花作文
对栀子花念念不忘。喜欢那不染纤尘的雪白,既不似丁香般小心,亦不似玉兰般张扬;喜欢那馥郁的芳香,是如此清幽旷远,温馨怡人。它,便是花中天使吧。
初春,于花市捧来两盆栀子。它们如待嫁的新娘,顶着几多翠绿的花骨朵。原以为过两天就会舞蹈,谁知半个月过去,毫无动静,一个月过去,依然悄无声息,仿佛休眠一般。对花儿总有那份心思,既喜欢她芬芳的容颜,盼望嗅到醉人的清香,但这份喜悦后总难免隐着一丝担忧,害怕繁华过后的凋零。乃至下意识请求晚点再晚点开放。故而并不着急,怀着一份遐想和期盼给它培土、浇水,再拿些牛奶权当施肥。
今晨推门则袭来淡淡的幽香:一朵栀子花开了!它羞涩地张开笑脸,娇嫩的小模样让人无比怜爱。瞧那莹白的花瓣层层叠叠环抱着,细细辗转着伸展开来,又细细地辗转着收回,以幽雅的姿态衬托着新开的一瓣,叶子那么纤细,却又绿得黑亮,就那么托着淡雅圆润的一朵,如同托着少女纯真的美梦。
栀子花的花语是“永恒的爱,一生守侯和喜悦”,拥着栀子花就拥有世间最完美的感情吧,枕着它,入梦一生。甚至想,在雨巷逢着那丁香般结着幽怨的姑娘,不如在弥漫着栀子花香的山坡上逢着那婉约清丽的女子呢。
还记得儿时在上海公园门口总看到卖茉莉花或栀子花的,皆用铅丝细细扎好。买后别在纽扣上,那一屡清香萦绕在发梢、衣裾,整个人都显得优雅起来。此时真想效仿当初,也别那么一朵,只是不舍得将它采下,只是那屡清香再无如花的容颜来相映……