杜鹃花作文
春天的“花王”乃是牡丹,许多人的眼球就被它所吸引。但是有谁的余光被杜鹃花所吸引呢?杜鹃之美,乃大山之美,它的美是要用心才能体会。当你领会到它的美时,你的心也许会被它所震撼。
记得在厦门读书时,妈妈带我们去了厦门第一高山——云顶山去游玩。云顶山可是有名的杜鹃山啊!可惜出师不利,车子才行驶了一半,便下起了雨!我抱怨了一路,猛然间发现,离我们不远处有一座高大的山峰,山峰被披上了一层红白相间的轻纱。终于到了山脚下,我竟情不自禁地欢呼起来。
顺着蜿蜒的盘山公路往上走,蒙蒙的雨不一会就打湿了裤子。松树努力地往上挤,吸收着甘露。我漫无心思的走着,心想:走这么半天了,怎么还看不到杜鹃花呢?妈妈不会骗我吧!突然,一团火映入了眼前,接着又是一团······一团团的火焰在风中舞蹈着。走近一看,是杜鹃花!刚才还无精打采的我,顿时充满了活力。
瞧!这朵杜鹃花多美啊!它由五片火红的花瓣组成的,中间便是娇弱的花蕊。与一般花蕊不同的是,这些花蕊直立在风雨中,在花瓣的捧衬下是显得那么不畏风雨。在花蕊旁,留下的满是晶莹的泪珠。看那簇杜鹃花!白色的蕾丝花边,粉色的裙子由粉至红的一次次递进,花瓣一层接着一层,虽愈来愈小,但愈来愈红。雨水也被染红了。丝丝春雨飘在了树枝上,顿时又开了一朵玉花。一簇有一簇的杜鹃花,让人目不暇接,来到了一个杜鹃花海中,一点一点的忘掉时间,忘掉自我,陶醉在其中。
伴着花,终于到了山顶。从山顶俯视,世界变得好小,好小。映山红包围着山,一片一片的向我围聚。我终于知道了杜鹃为什么又名映山红了。它映得大山红彤彤,映得我脸庞红彤彤,映得我心红彤彤。云愿作我翼,雾愿作我裙,追逐着风,在在映山红的怀抱里自由的飞翔吧!