杜鹃花作文
我家门前有一个小花园,里面栽种着一株小小的杜鹃,它不同于兰花的娇小高洁,不同于桃花的妖娆妩媚,却也有自己一番风韵。
我喜欢这一树嫣红芬芳,时时驻足赏鉴。有一天,当我又一次领略它的风采时,突然发现,它那艳丽的花瓣起了褶皱,低垂着头,怯怯地望着过往的人,我心里怜惜着它的凋零,决定多来看着它。在我眼里,这一树残花,仍是十分动人。
妈妈似乎不以为然,她从杜鹃花树上,把那一朵朵无精打采的花全部摘下,只留下一树碧绿。那些摘下的花,静静地伏在地上。清幽的青石板上,留下一地嫣红。我不忍踩着这些殷殷的落红,常常小心翼翼的踮起脚走过,并且经常低声问妈妈:“这些花让它留在树叶上挺好看的,您为什么要将它们摘下呢?”
母亲的身体微微停顿了一下,手仍旧伸向那朵花蔫的花。那朵怯怯的花,带着微微的褶皱,飘落到花盆的一旁,妈妈转过头对着微皱的我,轻轻的说:“这,你就不知道了吧!若今年没在花自然掉落之前,将它摘下,等到来年,就不会再有繁花盛开的景象了。”
一阵风吹过,一地的嫣然开始飞舞,在风的抚摸中,俨然是上好的锦一般。我想起古代伊人在林中花下起舞,身旁的一地残红,随着她的族转飞舞……我的眉头随着母亲的解释舒展开来。转头来,赫然看见了那朵正在风中飞扬的嫣红,花愈红,风愈柔,衬托着满园的花朵。
看着那一株曾经娇艳的杜鹃花,看着那株只留下一树碧绿的杜鹃花。我的心释然起来,嘴角微微上扬,一丝丝笑意温上脸庞。纵然,我知道一回头,只能面对繁华落尽的苍凉,但是我依然会笑着面对那株小小的杜鹃。
我依旧每天从它身边走过,依旧每天微笑着享受它的风采,流转的目光注满了期盼,希望来年,它再次将绚丽的粉衣穿上,虽然我不知道它是否会像今年一样妖艳,但我坚信它那生命的车轮,一定然会滚滚向前。
告别那株小小的杜鹃,我扬起笑脸,也就沿着时光的河岸,准备绚彩一生。