牡丹花作文
我的家乡在洛阳,有“洛阳牡丹甲天下”的美称,是别的地方没有的,作为洛阳人,我非常的骄傲。
每个洛阳人都很喜欢牡丹花。牡丹花的高大多数都在0。5到0。8米之间,极少数可达2米左右。牡丹花的茎大多数是灰褐色的。它没有很明显的主干,有很多小的分枝。刚发芽的枝条是嫩绿色的。每到春天,万物复苏,牡丹也在温暖的春风的沐浴下,吐出嫩绿色的新芽。嫩芽很快长大,一片片叶子挨挨挤挤。每片叶子由3小片复叶组成,最大的比大人的手掌略大一点,一个个小小的花苞就藏在叶子中间。3月底,早开的牡丹花已露出笑脸。
4到5月,是牡丹花的盛开期,各种牡丹竞相开放。牡丹花的花朵硕大,颜色鲜艳。王城公园和国花园是赏花的最好地点。星期天,人们三五成群地去赏牡丹。放眼望去,朵朵牡丹万紫千红,分外妖娆。花儿有的还是圆圆的花苞,有的半开,似害羞的小姑娘,有的迎风怒放,透露出一股骄傲之气,不时引来一些小蜜蜂。
姚黄牡丹的花瓣层层叠叠,花朵高15厘米,直径有20多厘米,自古有花王之称。魏紫也毫不示弱,一团团,一簇簇,争奇斗艳。白牡丹似雪,洛阳红似火球……
我觉得"火炼金丹"最美。它初开花时为水红色,盛开时花瓣火红,似少先队员的红领巾,非常美丽。我还喜欢绿牡丹,花朵似一团团绿色的绣球,翡翠般晶莹透亮。
牡丹花真美丽呀,我为牡丹花是国花而自豪!